womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Неприезд Лукашенко на парад Победы — черная метка Кремлю (Окара)

Комментарий Андрея Окары. 

Прэзідэнт рэспублікі Беларусь Аляксандр Лукашэнка посетит Москву в преддверии дня Победы, но на парад 9 мая не останется. Сам говорит — мол, у меня свой, белорусский, парад в Минске.

В принципе, так и есть: у него каждый год на 9 мая парад в Минске. В свое время, когда в Москву на день Победы приезжали главы западных стран, участие Лукашенко было нежелательным: мол, последний диктатор Европы.

Но теперь всё иначе: на фоне тех гостей, которые согласились присутствовать на параде, Лукашенко был бы самым-самым весомым и знаковым президентом. А остальные знаковые поедут, видимо, в Киев — если Украина сумеет грамотно обосновать и позиционировать свой собственный парад и день Победы.

И если дело было бы только в минском параде, то Лукашэнка успел бы на оба парада.

И даже если бы его не было бы в Минске, но он был бы на трибуне Мавзолея рядом с Путиным, то, скорее всего, большинство белорусов это бы восприняло с пониманием. Тем более, еще год назад планировался совместный российско-белорусский парад. Теперь отговариваются, что «белорусские военные будут участвовать в параде на Красной площади».

Лукашэнка мог бы остаться.

Но не останется.

Потому что он — гений политического выживания.

И именно поэтому в Беларуси придумали свои «георгиевские» ленточки — в цветах белорусского лукашенковского красно-зеленого флага, с цветком яблони. Кстати, не самое плохое дизайнерское и символическое решение.

Разумеется, не исключено, что ближе к 9 мая Аляксандр Рыгоравіч передумает и таки останется на путинский парад Победы. Но возьмет за это такую плату, что мало не покажется даже «Газпрому».

Ведь отсутствие именно Лукашэнкі, главного союзника по Таможенному / Евразийскому Союзу, на параде в Москве — это самая-самая черная метка Кремлю из всех возможных.