womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Назначение Марии Гайдар – это небольшая ошибка Саакашвили, которая рискует стать роковой для Порошенко

История вокруг назначения заместителем главы Одесской облгосадминистрации Марии Гайдар превратилась в информационном пространстве России и Украины в топ-тему и затмила собою иные актуальные темы.

Ситуацию комментируют Ольга Курносова, российский политик и общественный деятель, в прошлом – зампредседателя санкт-петербургского отделения партии Демократический Выбор России, основанной Егором Гайдаром в 1993 году, а также политологи Андрей Окара и Елена Галкина.

 

Ольга Курносова: Именно «Гайдар и его команда» привели к власти Путина

Хотела изложить по пунктам, почему назначение Марии Гайдар было воспринято многими людьми как оскорбление. И внезапно поняла, что пункт-то всего лишь один: она представитель клана «системных либералов».

Кто же такие «системные либералы»? И какова их роль в истории?

Сначала это была контрэлита, которая попала во власть на волне революции 1991 года. Если говорить пофамильно, то это, конечно, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Альфред Кох и др. Та постреволюционная Россия была так похожа на сегодняшнюю Украину! Такая же романтическая, замершая в ожидании перемен. Уверенная, что эти перемены будут обязательно к лучшему. Тогда 60% населения граждан считали, что демократия – лучший способ управления страной…

Что же было потом?

Потом были тяжелейшие экономические реформы, а в политической сфере происходила концентрация власти в руках президента. Господа «системные либералы» поменяли демократию на свое личное присутствие во власти. И это именно они, да-да, они привели к власти Путина. Именно они грезили о Пиночете, именно СПС поддерживал Путина в 2000 году, именно Чубайс убеждал меня, делегата съезда СПС, что Путин – либерал!

Поэтому именно господа «системные либералы» несут моральную ответственность за все войны, развязанные Путиным – как его отцы-основатели!

Возвращаясь к Маше… Мне могут сказать: сын за отца не отвечает. Это так.

Но!

Во-первых, Михаил Николозович сам приводил принадлежность к известной фамилии, как чуть ли не главный аргумент в пользу назначения.

Во-вторых, в постреволюционной и воюющей стране моральные аргументы сильны как никогда. Мы не должны давать повод Кремлю сказать, что погибшие на Майдане стали разменной картой в игре сильных мира сего. И тут должность советника министра здравоохранения Москвы Леонида Печатникова в декабре 2012 года, занять которую согласилась Маша, – для меня вещь совершенно невозможная! «Болотное» дело тогда уже было возбуждено. Невиновные уже томятся за решеткой. Уголовной дело против Удальцова уже фальсифицировано, Развозжаева похитили, Даниил Константинов сидит. Что еще надо, чтобы работать на госслужбе в России было неприемлемо для порядочного человека?! А уж называть такого человека оппозиционером – просто курам на смех!

Революция Достоинства – это не просто слова. Это люди, которые изменились. Люди, которые уважают себя, уважают других и требуют уважения к себе.

Уважаемый Петр Алексеевич Порошенко!

Самого начала своего президентства вы опираетесь на народ. И народ Вас поддерживает. Всё это непростое время.

Но есть вещи очень болезненные. И история с Машей — одна из таких вещей. Пока это ошибка только Михаила Николозовича, но она может стать Вашей…

Андрей Окара: Марии Гайдар лучше быть советником, а не заместителем Саакашвили, который из-за скандала может потерять премьерскую перспективу

 Ситуация с Марией Гайдар зашла, похоже, в глухой угол. 

Продавливая это назначение, Саакашвили вряд ли получит хорошего специалиста по социальным вопросам (очень хочется ошибаться!), но точно получит целый камнепад проблем, под которыми и сам может погибнуть. 

Как быть в этой непростой ситуации? 

Эффективный ответ подсказала сама Маша на сегодняшней пресс-конференции. 

Ну вот не стоит ей быть заместителем Саакашвили по социальным вопросам – в абсолютно чужой для нее стране, в абсолютно чужом регионе, о котором она знает только (подозреваю), что там море, одесский юмор, Жванецкий, смешные анекдоты про Абрама и Сару, Привоз и улица Гайдара — того, который Аркадий Петрович. 

Но вот она вполне бы могла стать внештатным советником Саакашвили – для этого не надо менять гражданство, но можно было бы реализовать все ее желания, связанные с Одессой: постоянно пребывать в центре общественного внимания, заниматься реализацией социальных программ, не отказываться от кремлевских грантов, развивать свою собственную политическую карьеру – между Москвой и Одесской областью.

Это снизило бы и риски самого Саакашвили, который из-за этого скандала может потерять премьерскую перспективу.

Елена Галкина: Саакашвили выполняет функции вовсе не Ли Кван Ю, а Сергея Доренко образца 1999 года

Что не так с Гайдар?

Суть проблемы не в её бэкграунде, а в типично не-западных методах кадровой политики, которые применяет новый глава Одесской ОГА.

На должности, где нужны компетентные управленцы, отобранные на конкурентной основе, назначения проходят согласно архаичным принципам кумовства, фаворитизма, когда важны не профессиональные качества, а степень личной привязанности начальника или его сиюминутное желание.

В интервью каналу «1+1» Михаил Саакашвили объяснил свою мотивацию назначения Гайдар: «Какой удар по Путину! Дочь такой династии оказалась, с его точки зрения, на стороне врага!»

Таким образом, губернатор официально признал, что ни профессиональные компетенции Марии как управленца и политика, ни даже личные её качества не играли никакой роли, когда принималось это решение. Только вопрос крови.

Назначения другого заместителя, Юлии Марушевской, тоже слабо мотивировано, но прошло без скандала, поскольку отсутствовали факторы России и громкой фамилии.

Территориальный орган исполнительной власти агрегирует политические интересы и включён в политическую коммуникацию. Как и любое министерство или департамент. Но это – бюрократическое учреждение, и главный принцип отбора кадров, включая руководителя и его замов, – профессиональная компетентность. Потому что чиновник ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, а не просто отсвечивает лицом. Какие решения может принять человек, не знающий ни проблем населения, ни законодательства, ни даже государственного языка? В идеале чиновник должен быть ограждён от политического вмешательства, его карьера должна быть обусловлена ТОЛЬКО профессиональными заслугами. Так работают учреждения в развитых демократиях.

Чем более архаична политическая система, тем больше для карьеры важны не профессиональные качества, а личная близость с начальством или просто мимолётное желание начальника. Чем меньше профессионалов среди чиновников, тем хуже работает система.

При такой кадровой политике бюрократия всегда останется коррумпированной и неэффективной, а основными способами рекрутирования элит останутся наследование, аукцион и произвольный выбор начальства.

А если на верхнем этаже иерархии поселяются варяги-фавориты с карт-бланшем, ко всем родовым травмам добавляется саботаж.

Особенно это касается кейса Саакашвили, потом как ещё полтора месяца назад кредит доверия активной к нему активной части граждан был огромен. Люди ждали, что он даст второе дыхание революции, а Одесса станет полигоном реформ для страны.

Но реальных результатов в зоне непосредственной ответственности губернатора пока не видно. В политическом процессе Украины Саакашвили сейчас выполняет функции вовсе не Ли Кван Ю, а Сергея Доренко образца 1999 года, отдавая свои силы кампании чёрного пиара против группы «Приват».

Самый позитивный момент данной коллизии – сопротивление решению Саакашвили со стороны значительно части экспертного сообщества и гражданских активистов, особенно в Одессе. На встрече с волонтёрами, вышедшими на акцию протеста против Гайдар как зама по социальной политике, губернатор объявил, что замещение должности будет проходить по открытому конкурсу, а Мария останется замом со «свободным мандатом» на испытательный срок. Таким образом, между обществом и властью был достигнут компромисс.

Гражданское общество в Украине никуда не делось со времён революции, оно продолжает быть драйвером реформ и берёт на себя важнейшую функцию внешнего контроля над бюрократией. Власть пока ещё помнит силу общества и не может его игнорировать. Это хорошо, потому что гражданское общество деятельнее и мудрее, чем государственный аппарат, доставшийся в наследство из прошлого.

PostScriptum.

27 января 2000 года в «Независимой газете» была опубликована резонансная статья Олега Давыдова «Генотип Гайдара. Рождение реформы из духа самоубийства». В ней рассматривалось, как на протяжении нескольких поколений над родом Гайдаров тяготеет «проклятие деструктивности», побуждая его представителей к инфантилизму, жестокому отношению к другим людям, «большевитскому» типу поведения.

Статья противоречива, но в свое время имела большой резонанс.

В интернете она не представлена, однако доступна в pdf-формате в сборнике «Российская элита. Психологические портреты» (М., 2000. С. 7–49).

гайдар-одесса