womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

ВЕТО. САМОЛЕТ. ДЕДУШКА. Вето по «Боингу» работает на развал России (эксперт)

Политолог Андрей Окара в интервью радио «Столица» так прокомментировал возможные последствия вето, наложенного российской делегацией на резолюцию Совбеза ООН по «Боингу»: 

За последние 24 часа, кажется, только ленивый не сказал по поводу вето, наложенного Россией на резолюцию Совбеза ООН о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга» на Донбассе год назад, что на воре и шапка горит, даже если это шапка Мономаха.

И что сам факт вето перечеркивает годичные усилия российской пропаганды — обвинить в произошедшем «украинских карателей».

Странная, в чем-то даже патовая, ситуация, поскольку иного решения от российской делегации никто не ждал, да его и быть не могло — в сложившейся ситуации.

Но теперешний ажиотаж связан с тем, что до общественного мнения вдруг резко дошло другое (почти как в рефлексивных играх): дошла причина боязни создавать трибунал! И она не в том, что, мол, Кремль боится, что трибунал станет судилищем против России. А в том, что российское руководство очень хорошо знает виновных в трагедии. И вот это осознание вдруг всех повергло в оцепенение.

Примечательно также, что из профессиональных публичных защитников Кремля и апологетов кремлевской точки зрения молчат все — кто хоть сколько-нибудь заботится о собственной репутации.

Год назад сама эта трагедия стала переломным событием в отношении Запада к Кремлю и российской роли в войне на Донбассе.

Теперь это вето еще раз становится переломным моментом: фактически, Россия открыто противопоставила себя не просто всему Совбезу ООН, но всему миру.

Кремлевская тактика будет напоминать советскую после сбития южнокорейского «Боинга» в 1983 году: российские лидеры будут надеяться, что очень быстро всё «устаканится» и про всё быстро забудут.

Но едва ли «устаканится». И вряд ли забудут.

Запад теперь получает сразу несколько козырей — в давлении на «коллективного Путина».

Вряд ли теперь Россия останется главным лоббистом исполнения Украиной Минских соглашений.

Тема малазийского «Боинга» и угроза еще большей изоляции и усиления санкций может стать фактором давления Запада на Кремль.

С другой стороны, возрастают и риски агрессивно-неадекватного поведения ущемленной стороны.

Это вето приближает одну роковую для РФ тему: когда Запад окончательно убедится, что Россия — страна немодернизируемая, агрессивная, представляет опасность для своих соседей и подходит под критерии «империи зла». Вот тогда антипутинский консенсус может превратиться в антироссийский. С перспективой повторения Российской Федерацией судьбы Советского Союза.