womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Алексей Чалый возглавит движение севастопольских активистов за воссоединение с Украиной (Окара)

Ситуацию вокруг конфликта Сергея Меняйло и Алексея Чалого для «Крым-СОС» прокомментировал политолог Андрей Окара:

— Существует мнение, что из-за конфликта с Чалым, Меняйло может лишиться губернаторского поста. Как вы считаете, каким может быть исход этого противостояния?

— Подобные противостояния между региональной исполнительной и законодательной ветвями власти в России подавляют в зародыше, не щадя участников конфликта. Само по себе публичное противостояние различных ветвей власти и ее носителей радикально противоречит российской философии власти в принципе. Подобное в России априори недопустимо — элита пропагандирует и обосновывает авторитарный, моносубъектный, моноцентристский тип власти.

В ситуации с Севастополем произошел семиотический конфликт различных типов политического поведения. С одной стороны, российская (кремлевская) установка на «подковерное» решение политических проблем, на отсутствие конкуренции и непубличную политику. Поэтому в Севастополь приехал Володин — с целью «порешать» всё по-тихому. С другой стороны, доставшееся в наследство от Украины полиархичность власти, публичная конкуренция, часто деструктивная и разрушительная — вспомним хотя бы постоянную борьбу между президентом и премьер-министром.

— На чьей стороне Кремль в этой ситуации? И почему эта ситуация до сих пор не урегулирована центром?

— Кремль в этой ситуации, как и во всех других аналогичных, на своей собственной стороне. Российской власти не нужны главы заксобраний — строители гражданского общества, а именно на такую роль претендует в нынешней ситуации бывший «народный мэр» Севастополя.

Алексей Чалый — фигура крайне неудобная для Кремля. Человек несистемный, некомандный, идеалист и идеократ, живущий за счет собственного бизнеса, а не за счет потрошения госбюджета. Даже на эстетическом уровне не желающий вписываться в систему — вспомним его водолазку на заседании в Кремле 18 марта 2014 года.

Чалым, разумеется, уже бы давно пожертвовали, но он, как и глава Крыма Сергей Аксенов, в контексте кремлевской идеологии стал мифологизированной фигурой.

Убрать его или Аксенова — это значит разрушить всю ту мифологическую конструкцию про «Крымскую весну» и «родную гавань», а также уменьшить легитимность крымских событий в глазах российского общества, точнее, в глазах российских телезрителей.

Чалого вполне могут убрать (как и Аксенова), но попозже, не сейчас.

— Какие мотивы преследует Чалый? Можно ли говорить, что это банальная борьба за власть?

— Чалый тем и опасен, что он — не просто обычный борец за власть и собственность, как абсолютное большинство российских чиновников. Он — идеократ, борец за идею, за справедливость (в его понимании), за некую «идеальную Россию», на которую нынешняя Российская Федерация ну никак не похожа. Если бы Чалый был обычным борцом за власть, он бы стал губернатором Севастополя — а такая возможность у него была.

И осознание того факта, что нынешняя Россия — не Советский Союз и не идеальная Россия их мечты, приводит и Чалого, и многих других крымчан и севастопольцев в состояние когнитивного диссонанса. Оказывается, в этой стране не дают митинги проводить — как то было в Украине! А вместо митингов — получите и распишитесь — концерт «Ласкового мая»! Для «восстановления высшей справедливости» теперь Чалый, Ольга Тимофеева и их команда челом бьют государю. В смысле, собирают подписи под обращением к Путину. Посмотрим, что он им ответит.

Не удивлюсь, если через некоторое время обстоятельства сложатся так, что Алексей Чалый станет во главе движения севастопольских активистов за воссоединение с Украиной.

Тарас Ибрагимов, журналист «Крым-СОС»