womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Гражданская блокада Крыма со стороны «материковой» Украины приведет к обострению российско-украинской войны? (Ислямов, Васильев, Окара)

20 сентября 2015 года в полдень должна начаться гражданская торгово-транспортная блокада Крыма со стороны «материковой» Украины. Подлежать пропуску будут только легковые автомобили и иной пассажирский транспорт.

Решение о блокаде Крыма со стороны Херсонской области было принято крымскими татарами, о чем объявил депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров: “20 сентября в 12.00 днем нами будут перекрыты для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, все три дороги, ведущие с материковой Украины в Крым”.

Участники акции заявили, что будут работать при полном взаимодействии с правоохранительными органами Украины – МВД, СБУ, Погранслужбой  и т.д. Акция мирная, но любые попытки провокаций будут жестко пресекаться. Участников акции от провокаторов будет охранять батальон НГ “Херсон”.  Также они заявили, что акция – это «их Майдан, с которого они не отступят».

Известный бизнесмен и владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов заявил: «Сотни фур с продовольствие не поедут в Крым.  И пусть те, кто кричал: “Крым — наш” получают все, что они заслуживают, из России. Мы не будем кормить оккупационную власть — на полуостров не заедет ни одна фура с продуктами или какими-то другими товарами. Смогут преодолевать ее только гражданские лица по украинским паспортам. Бизнес мы закрываем».

При этом сообщается, что в ближайшие дни в Крым должна прибыть делегация итальянских парламентариев, лоббирующих снятие экономических санкций ЕС против России.

Вопрос о том, насколько эффективна блокада Крыма в плане продекларированных целей, «Слова & Смыслы» задали севастопольскому журналисту Андрею Васильеву.

Андрей Васильев, журналист, Севастополь:

Первое. Освобождение политзаключенных. – Абсолютно неэффективна. Понятно, что Савченко, Сенцов и другие политзаключенные – это заложники в переговорах Кремля с Западом о переустройстве мира. Крым здесь не играет никакой роли.

Второе. Прекращение политических репрессий в Крыму. – Абсолютно неэффективна. Имеет противоположный результат. Политические репрессии в Крыму, скорее всего, будут усиливаться. Блокада спровоцирует новый виток антиукраинской и антитатарской истерии на полуострове. Градус нетерпимости в обществе по отношению к тем, кто не входит в агрессивно-послушное большинство, усилится. «Врагов народа», «пятую колонну», «национал-предателей» и крымских татар будут обвинять во всех бедах, а общественное мнение благословит усиление репрессий.

Третье. Возвращение Крыма под юрисдикцию Украины. – Абсолютно неэффективна. Имеет противоположный результат. Понятно, что ухудшение материального уровня жизни крымчан никак не влияет на этот процесс. Западу, который, опасаясь войны с Россией, отказался от своих гарантий Украине по Будапештскому меморандуму, на это абсолютно чихать. Российскому руководству, в принципе, тоже – ухудшение ситуации на полуострове будет стимулировать выезд местного населения и его замещение заезжими «россиянцами». Блокада станет еще одним средством для идеологической мобилизации местных «ватников» не только против внутреннего («пятая колонна», крымские татары), но и внешнего (Украина, Запад) врага.

Андрей Окара, политолог:

Блокада Крыма со стороны Украины может быть эффективной не как самоцель, а как один из инструментов воздействия на ситуацию – если она будет вписана в большую и сложную стратегию «крымской» украинской политики. Пока ничего подобного на горизонте со стороны украинской власти не просматривается. А, как известно, управление, целенаправленно занимавшееся крымской проблематикой в Администрации Президента Украины, было расформировано еще осенью 2014 года. Фактически, наибольший груз крымской проблематики взвалило на себя крымскотатарское сообщество. Поэтому единственный шанс добиться результата — противопоставить государственной пассивности активность гражданского общества. Ведь украинское государство, как чаще всего и бывает, выступает в ситуации с Крымом либо пассивным наблюдателем, либо «тормозом», либо усугубителем уже существующих проблем.