Устойчивое развитие России возможно лишь после легализации «тайной» собственности бюрократии
Вопрос о легализации собственности, нажитой сомнительным, туманным, непрозрачным (иначе говоря, преступным) путем, — один из сложнейших для любого общества. Смириться с тем, что абсолютное большинство твоих сограждан, включая, вероятно, и тебя самого, живут еле сводя концы с концами, тогда как чиновники — губернаторы, министры, депутаты — уже не прячут по углам заработанное «непосильным трудом», а открыто, не опасаясь ни Прокуратуры, ни Следственного комитета, ни Президента, ни Господа Бога, демонстрируют рекорды сверхпотребления, сложно, иногда невозможно.
Но, тем не менее, смиряться с этим необходимо, поскольку ни одно первоначальное накопление капитала – нигде и никогда – ни пиратское, ни грабительское, ни бюрократическое – не было справедливым. Но ни одно устойчивое развитие – ни в одном государстве за весь период мировой истории – не начиналось раньше, чем под эпохой подобного бандитизма не подводилась черта – раз и навсегда. Так считает известный российский экономист Владислав Иноземцев в сегодняшней газете «Ведомости». Мы же публикуем полный вариант этой статьи.
Разумеется, такой взгляд вызывает массу вопросов и негодований: как так, легализовать все «шубохранилища» Якунина? Отдать овец и зайчиков на растерзание голодному волку? Писатель Михаил Веллер в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал такой взгляд очень хорошими намерениями, ведущими в ад.
Понимая, как вопрос о возможности легализации капиталов сверхбогатых сограждан волнует всех наших читателей и писателей, понимая, что этот вопрос стратегического развития страны имеет не столько экономическую или политическую природу, сколько этическую, предлагаем всем заинтересованным людям продолжить дискуссию на эту тему на наших страницах.
«Слова & Смыслы»
На позапрошлой неделе Следственный комитет объявил руководство Республики Коми практически в полном составе «преступным сообществом», возглавлявшимся лично губернатором В. Гайзером. Случаи коррупции отмечаются во многих странах, но сложно отрицать, что в России она приняла характер эпидемии – причём мы сталкиваемся не столько с коррупцией (то есть подкупом должностного лица ради обхода того или иного закона), а со злоупотреблением властью (когда чиновники с соблюдением формальных процедур устанавливают нормы, позволяющие им обогащаться).
Чем вызвано такое положение вещей? Ответ очевиден: столетия власть в России не сменялась демократическим (и иным конкурентным) путём, правители уходили с престолов (или кресел) только в мир иной, и потому после непродолжительного периода смуты вознесшиеся на вершину государственной иерархии персоны считают себя царями. Страна управляется как монархия – при потешной Думе и выступающем ширмой Правительстве: если в процессе обсуждения бюджета на следующий год монарх решил нарушить как минимум два федеральных закона (о бюджетном правиле и индексации пенсий на уровень инфляции), то парламент тут же их отменит… Это отношение к законам транслируется по всей «вертикали» – и, будем справедливы, присуще не только нынешнему руководству страны, но и почти всем предшествующим её вождям.
Демократы и либералы скажут на это, что как раз недостаток демократии не позволяет сделать власть подотчётной, законы – соблюдающимися, а общество – свободным. Я рад был бы с этим согласиться, но не вижу шанса воплотить желаемое на практике – хотя бы потому, что ездят в свою резиденцию на велосипедах руководители тех государств, богатство которых зависит от бóльшего числа факторов, чем объём добычи нефти и цена на неё. Если же вклад большинства граждан в созидание национального богатства минимален, то и демократическое их мнение мало кому интересно.
Проблема, которая мешает России развиваться, – не в том, что её правители стремятся к обогащению. Она – в том, что это обогащение даже самой властью (не говоря уже о прочем населении) воспринимается как криминальное. Формально Россия – европейская страна, демократия, в которой уважаются права человека, но на деле она напоминает нефтяной эмират, и управляется не так, как управляются эмираты, лишь по воле случая. Отсюда и возникает экономика оффшоров и «чёрного» нала; подставных лиц и родственников, на которых записаны активы; проистекает непримиримая борьба с 20-й статьёй Конвенции против коррупции. Россия – не столько страна богатой бюрократии; это страна богатой бюрократии, которая вынуждена строить из себя нищих «слуг народа». Декларации о старых «Волгах» и долях в гаражах как собственности президента и министров больше, чем что-либо иное, порождают ощущение пропитанности системы колоссальной ложью. Выхода из этой западни нет: наши украинские братья два раза с интервалом в десять лет сваливали клептократию – но всякий раз неистребимое желание новых хозяев воровать вело страну в ещё более мрачный тупик; в России с её неготовностью к протесту перспективы ещё менее обнадёживающи.
Есть ли выход?
Давайте пофантазируем. Не раз и не два приходилось нам слышать домыслы, что В. Путин – самый богатый человек в мире. Если «пройтись» по рейтингу, составленному Forbes для коронованных особ, первенство держат Бумибол Абулядей, король Таиланда, с $30 млрд., и Хассанал Болкиах, султан Брунея, с $20 млрд. Учитывая, сколько нефти продает Бруней и сколько – Россия, проекции вырисовываются впечатляющие. Но если у нас правит тандем, правильнее оценить его аналог в Объединённых Арабских Эмиратах: Халифа бин Зайед аль-Найян, президент страны и эмир Абу-Даби, с состоянием в $15,4 млрд., и Мохаммед Рашид аль-Мактум, премьер-министр и шейх Дубая, с $4,5 млрд. (о главах других субъектов этой монархической федерации я промолчу). Не призывая к реставрации у нас монархии, я бы задумался о другом: ЛЕГАЛИЗАЦИИ СОСТОЯНИЙ ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ. Они, положим, нажиты неправедно – но ли чисты ли крупные российские бизнесмены, которым сейчас уже нечего опасаться? Да, движение к цивилизованности даётся нам сложно, но почему бы не объявить такую кампанию, тем более что участие в ней первых лиц государства станет гарантией, что и все остальные вовлекшиеся в неё лица окажутся в безопасности.
Попытаемся представить себе последствия этого шага. Во-первых, сразу же смягчатся «противоречия между бизнесом и властью», так как обе стороны ощутят близость принципов, целей, и идеологий. Во-вторых, быстро разрушатся огромные сети посредников и номинальных владельцев крупных состояний. В-третьих, ощущение легализованности и безопасности снизит желание и далее бесконтрольно обогащаться, которое во многом порождается тем, что богатство нелегальное – это, по сути, никакое и не богатство. В-четвёртых, немедленно сократится оффшорный характер экономики; повысится собираемость налогов и наполняемость бюджета (а если с легализованных сумм собрать 13%-ный налог, про дефицит бюджетов на 2016 и 2017 гг. можно будет забыть). Но всё это – не главное.
Власть, которая не может конвертировать успехи своей патриархальной и недемократической страны в собственное легальное богатство, живёт и действует в худшем случае как банда, в лучшем – как сообщество временщиков. Результаты таких правлений известны, хороший пример – заирский диктатор Мобуту, один из богатейших людей Африки в 1990-е годы. Власть, которая может произвести эту конвертацию, заинтересована в развитии страны и в стабильной передаче её следующим поколениям (ведь активы остаются на её территории – в Таиланде основная часть собственности короля – земельные участки и недвижимость, в арабских странах – доли в нефтяных компаниях, девелоперских и промышленных проектах). Достаточно сравнить динамику развития тех же ОАЭ и России, чтобы понять разницу. Пока мы десятилетиями болтаем о нашем «евразийском транзитном потенциале», аэропорт Дубая давно стал крупнейшим транзитным хабом, соединяющим два континента; пока мы «слезаем с нефтяной иглы», доля нефти в экспорте Эмиратов упала с 88% в 1985 г. до менее чем 26% сегодня; пока мы натужно возводим московский Сити, в небольшой стране построено с 2000 г. больше недвижимости, чем во всей Российской Федерации. Эти отличия объясняются только одним фактором: правители арабского государства своей страной владеют, тогда как наши ей пользуются. Именно поэтому каждый из первых до конца своих дней останется уважаемым человеком, а любой из последних в самый неподходящий момент может быть объявлен преступником.
Многие отечественные политологи и экономисты в последние годы часто рассуждают о «новом общественном договоре», втором «пакте Монклоа» и о чем-то подобном. Может быть, они правы. Раздираемая настолько острыми противоречиями, как Россия, страна не может существовать долго. «Переучреждение» общества и государства давно стало настоятельной необходимостью. В последний раз нечто подобное было предпринято в 1990-е годы, когда был легализован крупный бизнес, сложившийся в период стихийного капитализма первых постсоветских лет. С тех пор, как общество смирилось с этим, прошло уже более десятилетия – которое пришлось на формирование и развитие капитализма бюрократического типа. Первая система была, как принято считать, бандитской, в период её формирования; вторая остаётся таковой и по сей день. Но именно легализации первой Россия обязана экономическим подъёмом 2000-х годов в куда бóльшей мере, чем дорогой нефти. Легализация второй могла бы воплотиться в стремительном выходе из кризиса и в нескольких десятилетиях процветания.
Ни одно первоначальное накопление капитала – ни пиратское, ни грабительское, ни бюрократическое – не было справедливым. Но ни одно устойчивое развитие не начиналось раньше, чем под эпохой такого бандитизма не подводилась черта. Этот факт никому в России не стоило бы забывать…