womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Андрей Пионтковский: Путин хочет вернуться в мировой истеблишмент, «разменяв» Украину на Ближний Восток

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заметно усилил свою публичную активность, что привлекло внимание не только интернет-активистов и блогеров-остряков, но и политических аналитиков. Странная и двусмысленная фотосессия с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также общение со школьниками, прокомментировал для издания «Апостроф» российский политолог Андрей Пионтковский.

«Путин собирается пожизненно оставаться президентом. Никуда уходить он точно не хочет. Но вполне вероятно, что он постарается использовать Медведева как карту в игре с Западом. Такая нарочитая демонстрация дружбы и близости может быть обращена только к западной аудитории. Там еще не все разобрались, who is Mr. Medvedev, и даже считают его эдаким либералом-западником.

Путин сейчас судорожно ищет новый способ мирного сосуществования с Западом. Потерпев, по сути, серьезное поражение по всех своих планах — идее «Русского Мира», «Новороссии», ядерном шантаже, — он надеется заключить какую-то новую сделку с Западом на максимально выгодных для себя условиях, чтобы все его действия не выглядели как позорное поражение, Путину жизненно необходимо спасти лицо — сохранить представление «Крымнаш» и удержать какие-то позиции на Донбассе», — пишет Пионтковский. Последняя идея Путина — втолкнуть ЛДНР в Украину, но с условием, чтобы террористы сидели в Верховной Раде Украины, — тоже провалилась. Поэтому он торгуется с Западом, подыскивая новые темы и поводы для изменения своего позиционирования и статуса в западном политическом клубе.

«Активизация дружбы с Медведевым — это не единственная его карта, — считает Пионтковский. — Вся агентура Путина на Западе сейчас настойчиво проталкивает тезис: нам нужен Путин, он может нам помочь в Иране, Афганистане, Ираке, Сирии, не надо загонять его в угол, давайте поможем ему спасти лицо!

Буквально на днях появились сенсационные сведения из израильских и других ближневосточных СМИ о том, что Путин готовит переброску тысяч военнослужащих для поддержки Асада, создает базу под Дамаском, а Западу это продает как его участие в совместной борьбе с ИГИЛом. Эти сообщения еще официально не подтверждены, но такой поворот вполне возможен. Два года назад ему уже удалось трюком с «химическим разоружением» провести Обаму, как простачка, и спасти Асада. Теперь он может попытаться продать Обаме свою военную поддержку Асада, как участие Москвы в коалиции по борьбе с ИГИЛ».

Также, по мнению Андрея Пионтковского, от Путина стоит ожидать знаковых заявлений на Генеральной ассамблее ООН, куда он вскоре поедет со своим новым планом мирного сосуществования с Западом: если за оставшееся время ему удастся всучить Вашингтону его военную поддержку Асада как «крупный вклад Кремля в общее дело борьбы с терроризмом», этот план обретет какое-то содержание.

«Программа максимум для Путина — поддержать Асада, а за это заставить Запад отказаться от поддержки Украины. Если он серьезно на это рассчитывает, то он действительно живет в другой реальности. Мне кажется, Путина ждут еще один серьезный провал и еще одно разочарование. Мы узнаем об этом в ближайшие дни, когда придет новая информация с Ближнего Востока», — поясняет Пионтковский.