womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Порошенко о российской агрессии и ограничении права вето в Совбезе (президент Украины в ООН)

Россия ведет войну против Украины, несмотря на то, что не признает это официально. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в выступлении на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН вечером во вторник. Говорил Порошенко по-английски.

«Несмотря на тот факт, что пока Россия отказывается официально признать прямое военное вмешательство, сегодня нет никаких сомнений, что это – агрессивная война, направленная против моей страны, против Украины», — сказал он.

«Хотел бы заявить, что здесь мы вынуждены бороться с реальными, полностью вооруженными регулярными войсками вооруженных сил Российской Федерации. Тяжелое вооружение, военное оборудование сконцентрировано на оккупированных территориях в таких количествах, что армии большинства стран-членов ООН могут об этом только мечтать», — продолжил президент Украины.

Также он уточнил, что во время конфликта на Донбассе «более 8 тысяч украинцев, из которых 6 тысяч – это гражданские лица, погибли от рук поддерживаемых Россией террористов и оккупационных войск на Донбассе».

«Более 1,5 млн жителей Донбасса были вынуждены уйти из своих домов и стали внутренне перемещенными лицами, которые переехали в другие, более безопасные регионы Украины», — резюмировал президент.

«Я хотел бы привлечь ваше внимание к тому, что не впервые постоянный член Совета безопасности ООН подрывает мир и безопасность на региональном и международном уровне». По его словам, «для того, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, Россия в течение десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности».

Порошенко также отметил, что Россия злоупотребляет правом вето и с момента агрессии по отношению к Украине вона дважды воспользовалась им в Совбезе ООН.

«Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующей отменой этого права. Право вето не должно стать актом прощения за преступления, которое может использоваться всегда, которое можно вытащить из рукава для того, чтобы избежать справедливого наказания», — сказал украинский президент.