womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

В Крыму уволили за инакомыслие проф. В.П. Казарина, известного ученого-филолога, автора «Слов & Смыслов»

В Крыму уволили заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы «Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского» (ранее: Таврійського Національного університету ім. В.І. Вернадського), профессора, доктора филологических наук Владимира Павловича Казарина.

Сферой его научных интересов является преимущественно русская литература первой половины XIX века (творчество Гоголя, Пушкина), крымский контекст русской классической литературы и др. Также В.П. Казарин в 2000-е годы занимал различные государственные посты в Автономной Республике Крым (вице-премьер Правительства АРК по гуманитарным вопросам, депутат Верховной Рады АРК) и г. Севастополе (заместитель главы Городской государственной администрации).

Предположительно, преподавателя крымского университета лишают работы из-за критических высказываний о системе высшего образования полуострова и об изменениях после аннексии Крыма.

При этом, как сообщил сам Казарин, по официальной версии, его уволили из-за того, что он неправильно заполнил документы для участия в выборах преподавателей вуза, которые проводятся каждые пять лет.

«Мне сказали, что я не прошел выборы преподавателей и в конце октября буду уволен. Но я не сильно на эту тему переживаю. Я больше тридцати лет работал совсем не в том университете, которым сегодня мой вуз стал», – сказал Казарин.

Также в интервью он отметил, что теперь система образования в Крыму больше похожа на большую казарму. «Количество вузов очень сильно сократили. Остался Крымский федеральный университет, инженерно-педагогический университет, который создали крымские татары, и университет культуры, искусств и туризма», – подчеркнул Казарин.

Дальнейшую свою профессиональную деятельность он планирует продолжить в одном из украинских вузов.

На протяжении длительного времени после распада СССР ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций в Таврическом Национальном университете, возглавляемый проф. В.П. Казариным, был единственным в Украине, в котором защищались диссертации по русской литературе.

Ранее председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Госсовета Крыма Владимир Бобков призывал ректора КФУ не подписывать контракт с Казариным и отправить его за пределы системы высшего образования, «которая так ему не нравится». Поводом для этого заявления стало выступление Казарина на конференции в Праге, где он сказал, что присоединение полуострова к России «абсолютно опустошило образовательное поле Крыма».