womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Каспийская флотилия в день рождения российского президента обстреляла Сирию

По позициям боевиков в Сирии нанесен массированный удар с моря, сообщил президенту Владимиру Путину министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это произошло в день 63-летия главы Российского государства. 

Если раньше Кремль заверял, что российская операция в Сирии ограничится авианалетами, то теперь она стремительно набирает обороты. 

Россия наносит удары по сирийской территории с воздуха, а теперь еще и с моря. Российские боевые корабли в Каспийском море выпустили 26 ракет по целям в Сирии. Тем временем авиация продолжает наносить удары.

Удар был нанесен в ночь на 7 октября крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК». В Минобороны РФ заявили, что при этом были поражены все назначенные цели, а это и командные центры террористов, и склады с вооружениями и заводы, по производству снарядов. Отдельно сообщается, что  точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 метра. При этом крылатые ракеты летели на высоте всего 50 метров и огибали рельеф местности.

В сообщении военного ведомства также говорится, что функции флагманского корабля корабельной ударной группы выполнял ракетный корабль «Дагестан», который способен выполнять задачи на расстоянии 4000 км от пунктов базирования. Также в группе находились ракетные корабли  «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

Находящаяся в Великобритании группа сирийской оппозиции заявила, что сегодня Россия нанесла авиаудары по провинциям Хама и Идлиб, скоординировав свои действия с сирийской стороной, которая вела по этим районам артиллерийский огонь. Оппозиционная группа заявила, что сегодняшняя военная деятельность свидетельствует о совершенно новом уровне сотрудничества между Кремлем и правительством Асада.

Старший корреспондент CNN по международным делам Мэтью Чанс с последними подробностями из Москвы.

Я считаю, что это событие свидетельствует о том, что российская кампания в Сирии быстро набирает обороты. До этого момента – а прошло уже больше недели с момента начала российского военного вмешательства в Сирии – Россия использовала лишь авиацию для нанесения ударов по целям «Исламского государства» и других террористических групп. Такую формулировку дала российская сторона.
Но за последние несколько минут мы услышали довольно необычное заявление российского министра обороны. Он сидел в кабинете российского президента (кстати, он сегодня празднует 63-й день рождения) и почти буднично объявил, что российский ВМФ начал обстрел Сирии.
Он заявил, что четыре корабля Каспийской флотилии – а Каспийское море расположено довольно далеко от Сирии, оно совсем неблизко, – итак, четыре корабля Каспийской флотилии запустили 26 ракет дальнего радиуса действия. Они пролетели примерно 1 500 километров до своих целей в Сирии, которых, по всей видимости, было 11.
Все они, по словам министра обороны, были уничтожены. Упоминаний о жертвах среди гражданского населения нет, по крайней мере, их не было, по версии министра обороны.
Владимир Путин отреагировал на эту новость – а это, конечно, зачастую постановочные выступления, – он отреагировал на новость спокойно, поздравил министра с проведением операции и заявил, что результаты этой операции были «положительными».
Вот так мир и сама Россия узнали, что степень вовлеченности Москвы в сирийский конфликт возросла: с авиаударов до теперь уже официально объявленных обстрелов с моря.

Использован материал CNN International, перевод RT.