womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Обвиненный в шпионаже против России экс-директор советского оборонного завода получил в Мосгорсуде 6 лет строгого режима

Сегодня, 14 октября, Московский городской суд (судья Андрей Расновский) признал бывшего директора украинского завода «Знамя» 73-летнего Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины (ст. 276 УК РФ) и приговорил его к шести годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

При вынесении приговора судом был применен принцип ниже низшего предела — уголовная статья УК РФ о шпионаже предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Также, согласно приговору, до вступления приговора в законную силу Юрий Солошенко останется под арестом. В доход государства должны быть обращены 6 тысяч долларов, которые подсудимый собирался использовать для совершения преступления.

В связи с тем, что материалы дела содержат гриф «секретно», оглашение приговора, как и сам судебный процесс, проходило в закрытом режиме. На оглашении приговора присутствовал консул Украины.

Сам осужденный признал свою вину и не намерен обжаловать приговор.

Адвокат заявил, что Солошенко может быть экстрадирован в Украину.

Солошенко

Как ранее сообщалось, Юрия Солошенко задержали во время однодневной поездки в Москву в августе прошлого года, куда тот отправился по вопросу купли-продажи оборудования по приглашению своего знакомого, имя которого не называется.

Сын приговоренного, Александр Солошенко, считает, что пригласивший его отца знакомый фактически выманил осужденного на территорию России — вероятно, по заданию российских специализированных служб.

Александр Солошенко так прокомментировал уголовное дело против своего отца: «Все знают, что его «подставил» знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было — это была единая система. И обвинение в шпионаже — это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны «шпионы», нужны громкие дела. Мой отец знал секретов не больше, чем его российские коллеги. И выведывать у своих партнеров секретные данные у него не было необходимости. Вряд ли он представляет интерес для Министерства обороны России или ФСБ. Просто он стал разменной монетой в грязной российской политике».

На полтавском заводе «Знамя» Юрий Солошенко работал с середины 1960-х годов, последние 20 лет работы — был его директором. Ушел на пенсию в 2010 году в связи с фактической остановкой деятельности завода.

Государственное предприятие «Производственное объединение «Знамя» (он же «Завод № 22») являлся крупнейшим в СССР производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО, изготавливал комплектующие к советским зенитно-ракетным комплексам и РЛС — к системам «Оса», «Бук», «Тор», «Тунгуска». Завод тесно сотрудничал с саратовскими предприятиями «Контакт», «Алмаз» и «Тантал». Судя по всему, ракета, сбившая малазийский «Боинг» в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, была оснащена именно системой, разработанной и изготовленной на полтавском заводе «Знамя».

Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности полтавского завода: в 2001 году стартовала процедура его банкротства по иску энергопоставляющей компании «Полтаваоблэнерго». В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

Процесс Юрия Солошенко считается одним из трех наиболее громких политических процессов, возникших в связи с российско-украинским конфликтом, — наряду с делами Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Так выглядит главный корпус полтавского оборонного завода "Знамя", флагмана советского ВПК, на протяжении последних лет

Так выглядит главный корпус полтавского оборонного завода «Знамя», флагмана советского ВПК, на протяжении последних лет