womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

В Москве на пикете в защиту Конституции РФ задержан один из «отцов» Конституции Георгий Сатаров и еще более 30 человек (Галкина, Шендерович)

12 декабря, в День Конституции РФ, В Москве на Пушкинской площади более 100 человек собрались на одиночных пикетах, посвященных первому митингу в защиту Конституции, проведенному в декабре 1995 года. На мероприятии был задержан и доставлен в ОВД «Тверское» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Задержано также несколько десятков активистов, среди которых: Станислав Белянский, Григорий Семенов, Сергей Чиненов, Алексей Никитин, Валерий Надеждин, Александр Рыклин, Марк Гальперин, Лев Пономарев, Ольга Мазурова, которая несла в руках Конституцию, а также Михаил Кригер, Александр Трофимов, Александр Эйсман, Елена Захарова.

Среди задержанных – известный политолог и социолог, профессор РАНХиГС, бывший советник президента Ельцина и один из авторов Конституции РФ 1993 года Георгий Сатаров.

К вечеру большинство задержанных были отпущены, однако некоторые останутся в отделах до суда.

По данным издания «ОВД-Инфо», из ОВД «Басманный» отпустили четырех задержанных – Ольгу Мазурову, Александра Эйсмана, Елену Захарову и Александра Трофимова. На них оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Из ОВД «Мещанский» отпустили Валерия Надеждина и Ольгу Иличеву, однако, Григорий Семенов, Сергей Чиненов, Станислав Белянский и Алексей Никитин останутся в отделе до суда.

Как пишет в своем твиттере лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, он и еще несколько человек смогли покинуть ОВД «Тверской», так как полицейские их продержали слишком долго, так и не составив протоколы о задержании.


Елена Галкина, политолог:

Обраточка прилетела! Георгий Сатаров, один из авторов конституции РФ, задержан сегодня, в день Конституции РФ, при попытке осуществить своё конституционное право на свободу собраний.

Когда конституцию принимали – в 1993 году, после госпереворота и расстрела парламента, мне было 15 лет, но я отчётливо знала, что этот документ обрекает страну на диктатуру.
Не думаю, что Сатаров и другие умные дядечки, которые её писали, были не в курсе.
Напротив, именно они заложили в неё механизм безграничной концентрации власти в руках президента и безграничного же ущемления государством прав и свобод граждан.

Мораль сей басни банальна: когда очень хочется принять решение, соблазнительное своей простотой, надо найти в себе мужество просчитать все последствия, а не только ближайшие бонусы. Георгий Сатаров, один из авторов конституции РФ, задержан сегодня, в день Конституции РФ, при попытке осуществить своё конституционное право на свободу собраний.


Виктор Шендерович, писатель-сатирик (в Facebook):

— Куда это вы пропали? — спросил меня позавчера незнакомый дядя в питерском кафе.

Вопрос был совершенно типовой, в Москве я слышу его на улицах в среднем два раза в неделю (благо «безлошадный»), но тут вдруг пришло голову, что ответ, конечно, сильно зависит от точки обзора. Потому что лично мне, например, не кажется, что я пропал. В некотором смысле, я как раз и появился с тех пор, как исчез из глянца и телевизора.

А пропала за это время — страна, в которой мы тогда жили, полагая, что прорываемся из остатков «совка» в какое-то новое свободное пространство… Пропала она — совсем. Скоро, конечно, будет какой-то новый поворот сюжета, — но за ним-то точно откроется какой-то совершенно иной, очень драматический пейзаж… А та страна — пропала.

С Днем Конституции, граждане! Выпьем с громовым «ура» за четыре неупомянутых в ней, но совершенно незыблемых наших права: лизать начальственную задницу, лежать у сапога, гордиться собой и хамить миру.

А потом выпьем разом за все свободы, в той Конституции упомянутые, — молча, не чокаясь…