womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

В Москве уничтожен мемориал Революции 1905 года: Минкульт разоблачил экстремизм?

В последние дни ноября в Москве, в мемориальном центре «Пресня» (филиал Музея современной истории России) была демонтирована экспозиция, посвященная московскому вооруженному восстанию в декабре 1905 года, — сообщают сайт КПРФ и Юрий Панков. Так Министерство культуры России встречает юбилей декабрьского восстания.

Материалы выставки, собиравшиеся многие десятилетия, по распоряжению министерства культуры полностью разобраны и перевезены в хранилище по адресу улица Тверская, 21, где располагаются фонды Музея современной истории России (бывшего Музея революции).

пресня1

Ликвидация экспозиции осуществлена буквально за две недели до 110-летней годовщины революционных боев в Москве. Из залов музея полностью вывезены экспонаты, посвященные деятельности Московского городского совета рабочих депутатов и городского комитета РСДРП. Дефрагментированы и уничтожены стенды, освещавшие героическую борьбу рабочих дружин Красной Пресни против кровавого террора, развязанного российским самодержавием в октябре-ноябре 1905 года.

По словам работников музея, в феврале 2016 года здесь разместят выставку, посвященную быту России ХХ века (среди них — экспонаты «крестьянская хата», «комната рабочего», «спальня общежития духовной семинарии» и проч.).

пресня3

По мнению работников музея, проработавших здесь не одно десятилетия, демонтаж экспозиции и «переосмысление» великих событий 1905 года мог быть обусловлен тревогой чиновников по поводу существования на Красной Пресне некоего мемориального центра, где пропагандируются исторические знания об уличных сражениях с правительственными войсками. Более того, детально и подробно демонстрируется технология сооружения баррикад и изготовления огнестрельного оружия в полевых условиях. В частности, по мнению историков, обеспокоенность могла представлять детально и многократно представленная в музее модель т.н. «македонки», шарообразной бомбы, которые московский люд самостоятельно изготавливал из круглых набалдашников, украшавших столичные заборы. Этот продукт коммунального хозяйства, наполненный порохом и гвоздями, превращался в грозное оружие против Семеновского и Ладожского полков, прибывших из Петербурга на подавление московских рабочих. Ну и, конечно, булыжники, которых на Красной Пресне немало сохранилось по сей день. Наряду с новой тротуарной плиткой. 

пресня2