womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Новый «Шелковый путь» проляжет из Китая в Европу через Турцию — в обход России

Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы «Грузинской железной дороги».

В документе отмечается, что договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа. Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» (транспортное предприятие, входящее в состав «Казахстанской железной дороги»), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

Ранее, 30 ноября, сообщалось, что экспорт турецких товаров в РФ с января по октябрь упал на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,065 миллиарда долларов.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В соответствии с документом ограничивается ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров из этой страны. В частности, Путин постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России, приостановить с 1 января 2016 года действие безвизового режима, а также ввел запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. Туроператорам предписано воздерживаться от реализации российским гражданам туров, предусматривающих посещение Турецкой Республики.