womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

В вечер на католическое Рождество был уволен глава синодального отдела МП по взаимоотношениям церкви и общества о. Всеволод Чаплин

Москва. 24 декабря. Синод Русской православной церкви на заседании в четверг в Москве освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, сообщил агентству «Интерфакс» источник в Синоде.

Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с корреспондентом агентства от каких-либо комментариев воздержался, предложив дождаться итоговых формулировок Синода.

чаплин

Отец Всеволод широко известен своими радикальными высказываниями на различные темы этики и общественной морали. Так, на заседании на слушаниях в Общественной палате РФ 24 ноября с.г. он заявил следующее: «Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».

Сенсацией стало откровенное интервью, данное отцом Всеволодом телеканалу «Дождь» после своего увольнения. 

По его словам, в церкви не хотят видеть палитры мнений. «Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — рассказал Чаплин. Также многие решения в Церкви принимаются патриархом «спонтанно, без должных консультаций», а не «коллегиально». «Полагаю, его Святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — говорит Чаплин.

Бывший глава синодального отдела рассказал, что сам аппарат патриарха никогда не получал коллегиального церковного одобрения из-за его размеров и расходов. «Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — говорит Чаплин. Также он сказал, что давно ждал своего увольнения: «Думаю, сейчас проводится попытка исключить в Церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию».

По его словам, «Церковь не должна улыбаться и обниматься с людьми, которые хорошо известны как коррупционеры». Так он прокомментировал свое заявление о том, что нужно открыто говорить о воровстве чиновников.

«Палитра мнений, палитра высказываний — это уже реальность. И сегодня власть не у того, кто может кого-то назначить или уволить, а у того, кто влияет на общество прямым способом», — заявил Чаплин.

Несколькими днями до того, 22 декабря, покинул свой пост по распоряжению Патриарха Кирилла ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», сторонник дальнейшего соблюдения дистанции между Церковью и государством и внутрицерковной дискуссии — Сергей Чапнин. В церковной и общественной среде доминирует точка зрения, что это увольнение было вызвано докладом Сергея Чапнина 9 декабря в Карнеги-Центре.

Свое несогласие с идеологическим мейнстримом Чапнин пояснил неприятием «попытки принудить всех сотрудников патриархии исповедовать некую единую «православную идеологию», придуманную в последние пять-семь лет».


ЦИТАТЫ ИЗ ЧАПЛИНА И ЧАПНИНА: 

о. Всеволод Чаплин:
— «У нас нет принципа отделения Церкви от государства»;
— «Даже информация полезная, деловая, имеющая отношение к нашим работе и… интересам, слишком засоряет и мозг, и душу»;
— «Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР…».

Сергей Чапнин:
— «В России прямо на наших глазах умирает журналистика.
И светская, и церковная»;
— «После 2000 года… российское государство всё более отвергало демократическую модель в пользу имперской. За властью… следовала Церковь. <…> Имперское государство нуждается в религии для подтверждения моральной легитимности своей власти. Русская Церковь стала Церковью Империи…»