womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Окара: В Кремле боятся даже слова «Майдан», но эффективно сливают любые протесты россиян

На сегодняшний день уровень протестных настроений в России достаточно низок – намного ниже, чем это кажется многим оппозиционным политикам и политологам. Однако власти, опасаясь реализации в стране сценария украинского Майдана, готовятся к худшему и предпринимают экстраординарные меры безопасности. Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал политолог Андрей Окара.

«Я думаю, что уровень протестных настроений в стране низок как никогда, а то, чем закончился протест дальнобойщиков, демонстрирует, как виртуозно Кремль «сливает» любые протесты», – сказал он. Как пояснил Окара, «из всех социальных сегментов, которые существуют в современной России, дальнобойщики – это теоретически один из наиболее опасных для власти сегментов. Они минимально зависимы от государства, они самодостаточны экономически и политически. Кроме того, дальнобойщики в силу специфики своей работы – люди неробкого десятка». Он напомнил о том, что на определенном этапе протест «поддерживался оппозиционными СМИ, раскручивалась история о «детях Ротенберга», полностью «обстебали» систему «Платон» в интернете.

«Для Кремля была опасность перерастания этого социального протеста в политический и даже в вооруженное восстание. Но ничего такого не произошло. Оказалось, что у государства в его нынешнем виде достаточно механизмов, чтобы погасить даже таких пассионариев, как дальнобоойщики. Мы увидели, как Кремль виртуозно сливает такие протесты», – констатировал эксперт. Он добавил, что в 2011–2012 годах Кремль так же виртуозно «слил» протест на Болотной площади и даже «перенаправил эту энергию на поддержку власти» на последних выборах Путина.

«При всем при том власть реально боится своего народа, власть катастрофически боится повторения украинского Майдана в России, она боится даже самого слова «Майдан» и действует, исходя из возможности реализации наихудших прогнозов», – рассказал эксперт. Как убежден Окара, именно с этой целью Госдума приняла скандальный закон, разрешающий работникам спецслужб открывать огонь по мирным жителям. С этой же целью власть повышает уровень лояльности всех силовых структур России. «В такой феодальной системе силовые органы нужны не для того, чтобы охранять граждан от бандитов или внешней угрозы, а, прежде всего, чтобы охранять власть от общества. Власть сегодня существенно улучшает положение силовиков, в России быть силовиком – это неплохо», – рассказал он. Как рассказал Окара, силовики в России пользуются двумя серьезными бонусами: «индульгенцией на неправомерные действия», что иногда оборачивается беспределом, и хорошим социальным пакетом.

«Обозреватель»