womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

На большой пресс-конференции Порошенко дал понять, что Украина останется бедной и неразвитой (Галкина, Окара)

14 января 2016 года в Киеве состоялась большая, первая в новом году пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко. 

Политолог и историк Елена Галкина следующим образом прокомментировала основные тезисы Петра Порошенко: 

ЕЛЕНА ГАЛКИНА: ПОРОШЕНКО ФАКТИЧЕСКИ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ УКРАИНА ОСТАНЕТСЯ БЕДНОЙ СТРАНОЙ

От пресс-конференции Порошенко у меня осталось грустное впечатление.

С одной стороны, в ней был позитивный содержательный момент — обозначена украинская рамка в переговорном процессе по Минским соглашениям: выборы в «отдельных районах» Донбасса могут состояться только по украинскому законодательству, с участием украинских партий, со свободным доступом украинских медиа, обеспечением доступа ОБСЕ на границу с РФ, а главное — при условии полного выведения оккупационных войск.

Предложения Порошенко полностью соответствуют букве Минска-2. Более того, именно такой порядок прописан в Законе Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В этой рамке есть прореха — ничего не было сказано про голосование об «особом статусе». Впрочем, взятки с президента гладки — ведь его так никто и не спросил. Как и о многом другом.

Журналистов волновали острейшие вопросы: Саакашвили, Кононенко, «Рошен», безымянные олигархи, перенос празднования Рождества, но только один — один! (поправьте, если ошибаюсь) спросил о том, что напрямую касается качества жизни десятков миллионов людей, — о реформе здравоохранения. И сразу узнал много такого, о чём реально стоило бы подробно поговорить:

«Здравоохранение — это не койка, и не оборудование, это изменение взаимоотношений между пациентом и врачом. Кардинально новая система страховой медицины, это система защиты малообеспеченных через механизм страховых субсидий. Если ты не предоставляешь услуг, ты не получаешь денег, но если ты предоставляешь качественные услуги, тебе государство и страховая система обеспечит стимулирование развития», — сказал президент.

Иными словами, медицина станет платной для всех, кроме тех, кто получит справку малоимущего, а врачи будут заниматься приписками и писать отчёты о приёме ста пациентов в день, чтобы получить нормальную зарплату.

Как это бывает — почитайте о похожей реформе в РФ. Хотя там всё-таки побоялись социального взрыва и не стали сразу лишать граждан бесплатной медицинской помощи — просто постепенно сокращают пакет бесплатных услуг.

Но журналистам, на радость президента, интереснее Миша и «Рошен».

Для сравнения, президент США 4/5 своей речи посвящает конкретным проблемам простых американцев: улучшению качества общедоступного образования, медицины, повышению социальных гарантий по безработице и старости, стимулированию роста числа рабочих мест.

Вот так и выходит — к вопросу о том, почему богатые страны богатеют, а бедные остаются бедными, почему одни давно центр, а другие навсегда останутся периферией. Если, конечно, их элиты, включая «четвёртую власть», не изменят приоритеты.


Политолог Андрей Окара обратил внимание не на содержание пресс-конференции, а на ее формат. 

АНДРЕЙ ОКАРА: ПОРОШЕНКО, ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. УБИТЬ РЕЖИССЕРА!

Посмотрел, конечно, пресс-конференцию Петра Порошенко.

Подчеркиваю: ниже я специально и сознательно не высказываюсь о том, ЧТО говорил президент Украины. Оцениваю только КАК он говорил.

Итак, самый неудачный из возможных залов: Мистецький Арсенал — длинный, узкий, с высокими сводами, без перепада высоты в зрительской части. Как будто специально, чтобы журналистов было не видно. Фойе Украинского Дома было бы на порядок удачнее.

Эстетика советского партийного мероприятия 1970-х годов сквозила за спиной, в ребристом дизайне желто-синего фона сцены.

Зачем Порошенко напряженно стоял (точнее, подсознательно прятался) за трибуной? Почему не сидел за столом, ощущая себя если не хозяином положения, то хотя бы не пациентом в рентгеновском кабинете? Почему главным распорядителем всей пресс-конференции не стал пресс-секретарь Святослав Цеголко?

Пропрезидентские комментаторы пресс-конференции сравнивали эту акцию с аналогичными мероприятиями с участием Януковича. А стоило бы, видимо, с пресс-конференциями Путина. (Кстати, пресс-конференции Януковича были организованы лучше — там могли задать вопрос и региональные СМИ, и различные интернет-издания, и иностранные журналисты.)

Почему это мероприятие длилось всего лишь около двух часов? Президент торопился на еще одну встречу с Грызловым? Или стремился избежать неприятных вопросов? Или ему нечего рассказать о стратегиях развития страны? Или он боится быть многословным? Или содержательным? А ведь именно этого (содержательности и стратегичности) сейчас все ждут от него. Дождутся ли?

Почему в эпоху тотальных гаджетов, цифровых технологий и плазменных экранов Порошенко что-то пытается пояснить при помощи распечатанного на бумаге блеклого графика — загадка.

Большое упущение — не просто отсутствие вопросов от иностранных журналистов, а конкретно — вопроса от российского СМИ. Это было бы замеченной всеми симметричной акцией. Почему Путин не боится вопросов журналиста УНИАН в Москве Романа Цимбалюка, а Порошенко не готов ответить на вопрос то ли оппозиционного российского СМИ («Эха Москвы», «Новой газеты», «Дождя»), то ли провластного пропагандистского? Тем более, подозреваю, это был бы не самый сложный для него вопрос.

Забавный диалог с бывшей ведущей 5 телеканала Хрыстыной Бондаренко, конечно, оживил атмосферу происходящего. Но лучше было бы оживлять ее иными способами.