womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

В Оренбурге «убили» дом Тараса Шевченко

В России полным ходом идет подготовка к 155-летию со дня смерти украинского поэта Тараса Шевченко.

Так, в частности, в городе Оренбурге был уничтожен дом XIX века, в котором во время ссылки в 1849 году жил Тарас Григорьевич.

По заявлению министра культуры Украины, страна непременно пожалуется в ЮНЕСКО и иные международные культурные организации на действия России и местной власти Оренбурга.

«Несмотря на то, что дом в Оренбурге является памятником архитектуры национального значения (уже более 40 лет! — «С&С») и имел соответствующий охраняемый номер, он был полностью разрушен и на его месте построен объект инфраструктуры — парковка для частного банка. Это нарушение не только внутреннего российского законодательства, но и всех международных норм», — возмущается министр культуры Вячеслав Кириленко.

Однако оренбургский сайт orenday.ru сообщает, что шевченковский дом был уничтожен еще в июне 2015 года, а на освободившемся месте организовали парковку для клиентов банка «Русь». Примечательно, что именно прошедший год был Годом Литературы в России. Памятник федерального значения в центре города снесли втихую, об этом факте российские СМИ начали писать лишь накануне.

А 20 февраля отдел полиции №1 по частному заявлению оренбуржца Андрея Лысенко возбудил уголовное дело по статье 243 УК РФ (по факту сноса объекта культурного наследия).

На данный момент отсутствует информация о том, имела ли причина сноса дома Шевченко в Оренбурге политическую или идеологическую подоплеку, либо это обычная борьба за территорию.

Шевченко-Оренбург