womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Старую гвардию Януковича не пустили в Одессу 2 мая: грубое нарушение прав депутатов или «необходимая оборона» гражданского общества? (Высоцкий, Шкиряк, Окара)

Прибывшие 2 мая в Одессу для выступления на Куликовом поле около Дома профсоюзов народные депутаты от «Оппозиционного блока» под давлением проукраинских активистов покинули город. Об этом в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, передает УНИАН.

По его данным, из международного аэропорта «Одесса» вылетели Юрий Бойко, Вадим Новинский и Евгений Бакулин. «Бойко, Новинский и Бакулин вылетели вон из Одессы. Адептам «русского мира», которые лично ответственны за трагедию 2 мая 2014, не место в патриотической Одессе», — написал Шкиряк.

Также активисты «Автомайдана Одесса» заблокировали в аэропорту певицу Таисию Повалий, известную в прошлом своей симпатией к личности и политике Виктора Януковича.  По ее собственным словам, она собиралась петь на Куликовом Поле.

Народный депутат Сергей Высоций («Народный фронт»), находящийся в Одессе, заявил, что одесские патриоты в составе организаций «Свободные люди», «Автомайдан», «Правый Сектор», «ДІЯ» и «Самооборона Майдана Одессы» не пустили в Одессу ряд депутатов от «Оппозиционного блока».

«Программа регионалов была проста — они хотели пройти на Куликово поле вместе с родственниками погибших и устроить обличающий Украину митинг, превратить поминки в политический перформанс. Именно под прилет этих людей несколько раз меняли график панихиды, раздергивая родственников погибших», — отметил Высоцкий.

По его мнению, сейчас Россия предпринимает попытки «замаскированной, тайной реокупации Украины, заехать в Одессу, воспользовавшись траурной датой, пытался не Бойко, а русский мир». «Тот самый русский мир, который погубил несчастных в Доме профсоюзов», — акцентировал Высоцкий.

Известный художник и политический активист Сергея Поярков в прямом эфире телеканала «112 Україна» заявил, что недопуск проукраинскими активистами оппозиционных депутатов в Одессу и на Куликово поле означает моральную проигрыш первых, поскольку они самоустранились от дискуссии, за которой следит весь мир.

Политолог Андрей Окара прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» действия проукраинских активистов как пример необходимой обороны или (как вариант) крайней необходимости.

Проукраинские активисты блокировали в одесском аэропорту и не пустили в Одессу Юрия Бойко, Вадима Новинского, Евгения Бакулина, а также певицу Таисию Повалий. Какова юридическая природа произошедшего?

  1. На первый взгляд, они грубо нарушили право этих граждан на свободу передвижений, гарантированное ст. 33 Конституции Украины, ст. 313 ГК Украины и соответствующим отдельным законом.
  2. В политическом плане их действия были вполне адекватны ситуации. Несложно догадаться, какое «возложение цветов» на Куликово поле эти «скорбители» могли бы устроить.
  3. В контексте всего произошедшего и не произошедшего действия проукраинских активистов следовало бы квалифицировать как крайнюю необходимость (или, как вариант, как необходимую оборону, если бы была потасовка), что регулируется ст. 36 и 39 УК Украины или 18 и 19 Кодекса Украины об административных правонарушениях, что исключает уголовную или административную ответственность.
  4. Относительно того, что недопуск «оппо-блоковских» депутатов в Одессу означает моральную капитуляцию проукраинских активистов, то это амбивалентное суждение. Пожалуй, иногда лучше не будить лихо, даже если за это вас назовут плохими словами на российских федеральных телеканалах. Для справки: плохими словами на российских каналах вас назовут в любом случае. — добавляет Андрей Окара.