womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Победа Джамалы — предвестие Третьего Майдана и революции ветеранов АТО?

Победив на «Евровидении»-2016, Джамала на все времена стала героиней Украины, Крыма, крымскотатарского народа и Киевской консерватории. А также создала всем много новых проблем — и в России, и в Европе, и в Украине. Ее победа была нереальной, красивой, фееричной, уверенной (ее оценило и профессиональное жюри, и зрительское голосование) (спасибо за победу ЦРУ, Госдепу, НАТО, Моссаду и далее по списку 🙂

Да, «Евровидение» — это 50 / 50 политика и музыка. Иногда 40 / 60, иногда 60 / 40. В этом году, пожалуй, 75 / 25. При том что и песня, и певица, и исполнение, и визуальные эффекты были, как по мне, самыми-самыми.

Хотя и Сергей Лазарев хорошо пел — не понимаю, как устроен этот фокус, когда в конце песни он крутился на табуретке на фоне сверкающего проекционного экрана. И волосатый поляк был замечателен. А вот про певицу из Австралии я не въехал — возможно, ее высокая оценка от жюри объясняется желанием устроителей расширить аудиторию конкурса за счет Австралии. Хотя не настаиваю. Российское и украинское профессиональные жюри предсказуемо наградили друг друга нулевыми оценками. А вот 10 баллов от российской аудитории Джамале и 12 балов от украинской Лазареву может объясняться особой активностью крымских татар в Крыму и не меньшей активностью зрителей в «ЛДНР» (их голоса засчитывались от Украины), которым важно проголосовать не так за сладкоголосого поедателя девичьих сердец, сколько за Россию.

Песня Джамалы была неформатом для «Евровидения». А Лазарев, поляк и австралийка — самый что ни на есть формат. Но это именно тот случай, когда трогательный, берущий  за душу, онтологический «неформат» становится новым трендом — на фоне многочисленных унылых, похожих друг на друга попсовых «форматов».

Лазарев-Киркоров

Для Украины победа Джамалы стала символичной — накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Через несколько дней после судебного запрета деятельности Меджлиса. И за два дня до 72-й годовщины депортации крымских татар из Крыма.

Но для Украины победа Джамалы создала, как минимум, две проблемы.

Во-первых, экономическую. Принятие конкурса «Евровидение», как и чемпионата Европы по футболу или Олимпиады, — это, конечно, приятно, интересно, замечательно и полезно для экономики и имиджа страны. Но, подозреваю, украинские устроители уже думают о «Евровидении»-2017 с ужасом и мандражом.

Мероприятие, видимо, пройдет в Киеве, хотя крымские татары в качестве желательных, но невозможных мест назвали Симферополь, Ялту и Бахчисарай. Можно было бы придумать и такой формат: «Евровидение»-2017 проходит не в Киеве и не в Крыму, а на огромном круизном лайнере — вблизи крымского побережья. Разумеется, это невозможно по организационным причинам. Но вот вполне возможно в рамках «Евровидения»-2017 провести отдельное мероприятие — концерт участников на большом корабле у берегов Крыма — под постмодернистским названием «И корабль плывет…».

А, во-вторых, есть в этой победе какой-то сложно считываемый знак. Победа Русланы Лыжичко с ее «Дикими танцами» случилась как раз тогда, когда всё украинское общество бурлило перед президентскими выборами, и стала предвестником Оранжевой революции. Интересно, станет ли такая же феерическая победа Джамалы, как и Русланы 12 лет назад, предвестницей новых политических катаклизмов — «Третьего Майдана», антивластных выступлений, горящих шин на улице Банковой и негодования ветеранов АТО?

Андрей Окара 

В ТЕМУ: Джамала vs. Русскій Міръ Большой Орды