womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Послезавтра была война, или Ружье на стене всегда стреляет в последнем акте

Не думаю, что у Кремля есть желание и план массированно нападать на Украину. (В смысле, абстрактное желание, видимо, есть всегда, а конкретного и последовательного плана — вряд ли.)

Но есть желание (и в этом, видимо, заключается план) пощекотать нервы и попугать Украину. И добиться существенных политических уступок. Действуя в пределах международно-правовой легальности (перегруппировка военных сил у границ с Украиной в Ростовской, Белгородской, Брянской областях, стягивание военной техники, усиление антиукраинской пропаганды на федеральных каналах), можно очень эффективно давить на украинское политическое руководство и военное командование. И потребовать от Украины того, чего Кремль реально вожделеет (желательно, заручившись поддержкой ОБСЕ, ЕС, Запада в целом): изменений в Конституцию, выборов в ЛДНР, особый порядок управления в ЛДНР, выполнения всех «минских соглашений» (кроме передачи контроля над границей). А также — требования в формате «программы-максимум»: внеблоковый статус Украины, федерализация, статус для русского литературного языка, советизация и русификация культурного и смыслового пространства.

Не готов оценивать уровень податливости украинского руководства на прямой и скрытый шантаж Кремля. Замечу лишь, что в Кремле и окрестностях полагают, что подобный шантажный план против Украины может быть вполне эффективным. (В свое время в тех же местах полагали, что эффективным будет и проект «Новороссия».)

Но дальше — самый сложный и самый опасный для Украины момент.

Итак, Кремль создает мощнейшую военную инфраструктуру на границе с Украиной как инструмент политического давления на украинское руководство и даже его шантажа. Но без реальных намерений начинать войну.

И тут дальше как у Чехова: это глобальное ружье таки может стрельнуть в последнем акте.

Я абсолютно уверен, что в начале Майдана у Кремля / Путина не было конкретного плана захватывать Крым. Но создавалась инфраструктура, которая в нужный момент была включена, и судьба Крыма сложилась именно так, как сложилась. Но решение по Крыму сложилось не как стратегическое — с просчетом возможных последствий и глобальных вызовов, а в тактическом формате — для поднятия собственного рейтинга, для «наказания» «майданной» Украины, для временного «сплочения нации», для торжества «исторической справедливости», для «исправления ошибки» «пьяного генсека» и т.д.

Если у вас есть пистолет или ружье, у вас обязательно зачешутся руки, чтобы пострелять из них — хотя бы по бутылкам. Это ведь так занимательно!

Если вы создали огромную инфраструктуру под боком недружественного государства-конкурента, у вас обязательно зачешутся руки, чтобы проучить неблагодарных соседей, называющих к тому же вашего президента некрасивым словом. Даже если изначально такой задачи не ставилось.

Итак, еще раз.

Во-первых, военная инфраструктура против Украины создается. И, судя по всему, не без успеха. Более того, ее создание благотворно влияет на национальную экономику создателя, а, стало быть, и на рейтинг власти. Это вполне грамотный и рациональный просчет ситуации.

Во-вторых, намерений воевать с Украиной в «большом» формате, видимо, нет. По состоянию на сегодняшний день. Есть намерение пошантажировать, поиграть на нервах украинского руководства. Это тоже — вполне грамотно и целерационально (проблематику цинизма и прочих моральных «пережитков» оставим за скобками).

В-третьих, это намерение (о «большом» формате) может сложиться спонтанно — под действием массы субъективных, ситуационных, несистемных, случайных факторов, причин и обстоятельств. А также комбинации звезд на небосклоне. В любую минуту. Особенно благоприятны периоды, когда ключевые западные страны отвлечены на свои внутренние банальные проблемы и процессы (выборы президента, миграция ближневосточных беженцев, «Brexit» и т.д.) и им будет не до какой-то там войны на каком-то далеком Донбассе или в Среднем Приднепровье. И вот в этой ситуации речь уже идет не о рациональном целеполагании принимающих решение, а об их эмоциях, личностных страхах, странно истолкованных мифологемах (например, «Москва — Третий Рим»), детских обидах, стереотипах массового сознания, навеянных телевизором ужасах и фобиях по отношению к «телебандеровцам».

В-четвертых, дорогие представители украинской элиты, уважаемые украинские политики и чиновники категорий «А» и «Б»! От всего сердца желаю вам горячего средиземноморского солнца, вкусных сочных персиков, кокосовых орехов, папайи, карамболи! Чудесного вина из средневековых французских и итальянских подвалов! Теплого прозрачно-хрустального моря! Свежих впечатлений! Высокого ночного небосвода! Тайных желаний, загаданных под падающие звезды! Светлых мыслей, трогательных увлечений и романов, ярких эмоций, и всего-всего! Чем дольше вы будете там зависать, отжигать, развеиваться, тем у страны, на потрошении которой вы ведете такую интересную жизнь, будет больше шансов на выживание. Я так хочу, чтобы лето для вас не кончалось! Чтобы оно за вами мчалось много-много лет! И чтобы ваше место поскорее бы заняла новая эффективная и ответственная контрэлита, которой в сложной для страны ситуации будет просто стыдно отжигать на Гаваях. Потому как именно чувство стыда — вот главное качество подлинной элиты — наследственной кровной аристократии или аристократии духа. Впрочем, зачем это я вам объясняю?

Андрей Окара