womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Махатма Ганди, представитель президента РФ в Малороссийском федеральном округе, и другие агреманы

Тут некоторые мои знакомые, лояльно относящиеся к Путину и путинизму (не хочу в знойный летний день вспоминать о теплой зимней одежде), сокрушались — мол, зачем же это российский президент и главнокомандующий Зурабова, «политического голубя», отозвал из Киева? Ну и зачем Кремль хочет назначить послом РФ в Украине Михаила Бабича, который, судя по всему, не только персонаж из ФСБ РФ, но еще и, будучи членом Совбеза РФ, причастен к «возврату» Крыма? Ну чё (шо) там у Путина, этого не понимают, что ли?

На самом деле, у Путина много чего не понимают. (Один из главных концептуальных просчетов — безграничная вера в фантазии и умозаключения президентского кума.) Однако по поводу сюжета с послами — понимают неплохо. И дело не в тройном окладе, который платится последние годы российскому послу. И не в том, что Зурабов уже давно разобрался в украинских реалиях, а потому, насколько можно понять, не поддерживал ни гибридную войну, ни открытое вторжение.

Просто хочется покуражиться.

Да и международным наблюдателям Кремль теперь скажет — мол, мы за мир и дружбу с Украиной, даже посла своего туда вырядили, а это всё они, проклятые фашисты, нарушители «минских» соглашений…

Но эта ситуация — с российским послом — еще раз подчеркнула, что реально между Россией и Украиной — война, а формально — стена ненависти, непонимания и жесточайшее желание нейтрализовать друг друга — раз и навсегда. Или, иначе говоря, «гибридная война».

Теперь даже сама идея послать в Украину посла — уже нереалистична.

Почему?

Да потому, что монолог кандидата в послы РФ в Киеве на закрытой встрече с Порошенко выглядел бы примерно так.

Дорогой Петр Алексеевич! Вот вы там выражали какое-то необъяснимое недовольство по поводу Крыма, так я вам должен сообщить: Крым и Севастополь — это навеки вечные территория Российской Федерации. И мы с вами не собираемся обсуждать наши внутренние российские проблемы, в т.ч. присоединение этих исконно российских регионов, вернувшихся в родную гавань, к Южному Федеральному округу.

Да, до недавнего времени я был представителем президента в Приволжском федеральном округе. Ну а сейчас — рокировочка, так сказать, произошла: Меняйла из нашего Севастополя назначили в Сибирский округ. Ну а меня из Приволжского — к вам, в Малороссийский федеральный округ. Ой, хотел сказать, послом в Киев. Ну, думаю, мы друг друга поняли.

Так что пожелайте мне удачи на новом посту! Мое руководство поставило передо мною тут в вашем Киеве очень сложную задачу. Во-первых, придется поскорее ваши внутренние проблемы взять под наш контроль. Ну вы же ничего не имеете против минских соглашений? С Конституцией подсуетитесь? Ну очень просили, чтобы к нашему Дню национального единства в начале ноября вы там у себя в вашем цирке всё попринимали. Во-вторых, восстановить сеть, ой, хотел сказать, большую компанию наших киевских друзей — ну вы в курсе всех этих достойных человечков. В-третьих, придется попробовать изменить ваше предвзятое отношение к России, к нашему национальному лидеру, к будущему Крыма — мы там мост уже вовсю строим. Денег, правда, маловато, но вы же нам кредит Януковича вернете — вот мы и достроим! В-четвертых… Ну, Алексеич, ты же сам всё понимаешь — наших ребят надо будет освободить, извиниться, всё такое. Не-не, не тех — не военных! Эти все ваши Александровы, Ерофеевы — они нам до лампочки! Ну этих, из Луганска, серьезных парней. И скажи там этому Луценку — если кого-то захочет арестовать из наших, ну, в смысле, из ваших, которые за нас, то надо будет у меня в офисе визу проставлять. Нет-нет, ничего стремного! Мне на Смоленской сказали, что тебя уже известили. В-пятых, я к вам еду защитить Киевский экзархат, ой, ну в смысле, каноническую православную церковь. Мы тут давеча крестный ход провели — неплохо, правда? Не знаю, как вы, но мы на моей старой работе с ребятами давились со смеху, когда по телевизору смотрели. Ну и вообще — фамилия у меня украинская — вы же видите! И папа (мама, жена, сестра, бабушка, дедушка, невестка, соседка, уборщица на последней работе) у  меня был(а) украинцем (украинкой), так что мы — свои люди! Да и вообще — мы один народ, а у вас, украинцев, песни хорошие! Ну и сало замечательное — душистое, толстое! У нас тоже хорошее, с мясными прослойками, но ваше — вне конкуренции! Ну а про гарилку я ваще малчу! Так что, дорогой Петр Алексеевич, подписывайте скорее агреман! Ну а я вам взамен — приглашение пришлю на прием в честь назначения меня послом. И еще на концерт — Кобзон будет — он же ваш, Валерия, Газманов, Ани эта ваша Лорак, Коля Басков, Филипп, Таечка Повалий. В общем, всё будет как при дедушке — ну, при Викторе Степановиче. Так что свои люди — сочтемся!.. Ах, ну что ты будешь делать! О главном забыл совсем! Бендеровский проспект надо бы взад в Московский переименовать, да поскорее, поскорее — хорошо бы как раз в день вручения вверительной грамоты! Или как там это у дипломатов называется?

Особенность ситуации в том, что такие слова Порошенко пришлось бы услышать не только от кадрового фсбшника или дипломата с 30-летним стажем, но даже и от академика Сахарова, любимого путинского махатмы Ганди или «непротивленца» Льва Толстого — если б они, конечно, согласились стать послами в Киеве. Тут сам контекст генерирует текст. И так теперь будет всегда. Если, конечно, все будут живы, здоровы и в сегодняшних границах…

Андрей Окара