womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Деньги есть. Но вы всё равно держитесь!

В Украине электронное декларирование может иметь далеко идущие последствия для всей политической системы и политикума.

Ситуация вроде той, когда тебя голого выводят на сцену, под свет мощнейших прожекторов. Абсолютно голого! И руки сзади связаны, чтобы все увидели масштаб твоего, так сказать, имущества.

Итак, одно из возможных последствий декларирования: эти люди, эта элита, представители этой власти (не все, конечно, но явное большинство) лишаются возможности быть моральными авторитетами, более того: лишаются права на любое высказывание по поводу морали, по поводу Добра и Зла. Их легитимность уменьшается, даже если они были героями всех Майданов. Они лишаются морального права сказать обществу: «Люди, вы это, затяните пояса, если что. Потерпите! Дальше будет счастье!»

На что общество, уверенное, что размер реального имущества каждого из политиков надо умножать на 2, 3, 4, 10 от задекларированного, ответит: эй, уроды-подонки-сволочи-гады, а не пойти ли вам вослед за януковичами на две веселых буквы (в смысле, в РФ)?

Просто в какие-то времена, в каких-то ситуациях, при каких-то обстоятельствах стыдно быть богатым. А богатым непомерно — смертельно стыдно. Особенно если все примерно представляют, как такое богатство образовалось. В такие времена моральнее и даже рентабельнее быть нестяжателем.

В общем, ситуация опасная для страны, но идеальна для элитной ротации, для появления контрэлиты.

Иное дело, что в Украине пока проблема с внятной контрэлитой, готовой стать генератором развития страны. Проблемы и с ресурсами для политической борьбы: олигархи сейчас не заинтересованы в политических изменениях, свои интересы они застабилизировали — яйца по всем партиям-фракциям-министерствам-телеканалам разложили. Денег на политику нет, но вы держитесь…

Для появления контрэлиты, способной вывести Украину из критической ситуации, необходимы сверхусилия и, желательно, сверхчеловеки…

Андрей Окара