womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Стратегии будущего

СМЫСЛ СЛОВ. Война и Постсовременность: государство, безопасность, вооруженные силы

Война – хирургия перемен, форма насилия и кризисная самореализации политорганизма в критических и стремительных обстоятельствах. Она имеет целью активное конструирование реальности – изменение существующего порядка в определенном направлении либо его реорганизацию в том или ином ареале. Причем выбор характера, средств и вектора трансформаций подчас оказываются важнее полноты исполнения замысла. Интеллектуальное банкротство влечет военное поражение…

Майдан і Тарантіно, або Як треба жити і мріяти в XXI столітті

Что общего между киевским Майданом и фильмами Тарантино? Что общего между этими, такими разными, мирами будущего? Как современному человеку научиться мечтать, верить, как победить страх и смерть? Арт-продюссер Евгений Забарило о современном кино, которое так не похоже на жизнь, и о жизни, которая вырастает из кино (укр.)

НЕБЕСНЫЙ ВАВИЛОН. Гибридный мир и сирийско-украинская комбинаторика

Гибридная война в Украине и Сирии ведет к Третьей мировой войне и гибели всей мировой системы? Почему Путин поддерживает Асада? Является ли Исламское государство исторической новацией? Мы снова живем в плену жестокой тоталитарной утопии (одновременно нескольких утопий) — Небесного Вавилона? В чем уроки сирийской войны для России? Что такое «токсичное государство», воплощенное в ЛНР-ДНР и ИГИЛ? На эти темы рассуждает известный московский футуролог Александр Иванович Неклесса.

Полиглобальный проект «Украина», или Париж как повод

Парижская трагедия, «европейское 11 сентября», изменила мир и перевернула все геополитические расклады. Приведет ли это массовое убийство к усилению международных позиций России? Сделает ли Путина вновь рукопожатным человеком? Известный киевский военный эксперт Алексей Арестович поясняет, почему эта трагедия фиксирует кризис основных миропроектов и создает для Украины определенные возможности для мировоззренческого и концептуального прорыва: «В этих условиях наилучшей стратегией для Украины является не региональное и национальное строительство, а инсталляция глобального проектного мышления и начало проектных инвестиций в полиглобальный проект»…

Новая концепция школы: “Quo vadis?”

В современных условиях, когда школа перестает быть основным институтом сосредоточения знаний, когда знания выносятся на внешние носители, процесс самообразования перестает быть связанным только со школой.

Забудьте про менталитет! И собирайте «кубик Рубика» вашей исторической судьбы

Пора перестать оправдывать собственное настоящее национальным менталитетом. Из «хатаскрайности» можно вывести как изоляционизм, так и самостоятельность. Из недоверия властям – как кризис госстроительства, так и развитые горизонтальные связи гражданского общества. Умение адаптировать менталитет сообразно вызовам эпохи делает одни страны – обитателями Третьего мира, а другие – выводит в лидеры. Недостатки – это лишь естественное продолжение достоинств. Равно как и наоборот. Украинская государственность сегодня напоминает чистый лист, на котором можно нарисовать любую модель будущего…

ВИЗАНТИЙСКИЙ ВЫБОР УКРАИНЫ. Он куда более серьезен, чем выбор между Россией и ЕС

Выбор, который делает сегодня Украина, куда более серьезен, чем выбор между Россией и ЕС. Это цивилизационный выбор между двумя политическими, нравственными и социальными моделями, которые складывались тысячелетиями. 1654 год был не просто годом выбора между Речью Посполитой и Московским царством. Это был год выбора в пользу московского православия, который был вскоре подтвержден переходом киевской митрополии под омофор московского патриарха.

Чем Россия может удивить мир? Еще раз — о выступлении Путина на Генассамблее ООН

Россия может удивить мир открытием неких новых путей развития человечества, новыми принципами справедливости, новыми горизонтами, Благой Вестью? Именно ответа на эти вопросы ждали от речи Путина в ООН. Но Путин сказал совсем другое…

Постсоветский Армагеддон: Путин vs. Коломойский

Известный политолог-востоковед Елена Галкина рассуждает на тему создания новых наций – в России и Украине, а также о том, как бывшие «гэбисты» охотятся на бывших советских ИТРов.
…В первые месяцы российской агрессии против Украины смыслы её были обнажены. Помнят сейчас только об одном из них: зомби-империя не хочет отпускать Украину из своих лап, ибо знает, что без неё перестанет существовать…

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА И НОВОЕ ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ. Параметры вооруженных конфликтов в XXI веке

Гибридные, сетецентрические, нелинейные, ползучие войны, мятежевойны, прокси-войны, дисперсные паравойны с участием обезличенных войск, криптоармий, частных военных и разведывательных корпораций, эскадронов смерти, инсургентов, добровольцев, наемников, комбатантов неопределенного генезиса становятся сегодня самой горячей темой. В наше время не применима прежняя классификация войн: мировая, региональная, локальная и вооруженный конфликт. Война теперь другая, для уничтожения противника широко используются непрямые действия, информационное противоборство, участие наряду с регулярными также нерегулярных вооруженных формирований… Футуролог Александр Неклесса о том, как гибридные войны изменят мировую цивилизацию

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МИР КАК КОНТРКУЛЬТУРА. Почему в XXI веке важна не собственность, а информация о собственности, деньгах и людях

При капитализме сутью экономики было движение людей и капиталов. Привязка собственность-капитал была реальной: продавался капитал, обеспеченный собственностью. Сейчас, в постиндустриальном обществе, главным содержанием становится информация о капиталах, не важно, какой природы, потому что они обеспечиваются не собственностью, а сообщением (информацией). Сутью экономики становится движение информации о людях и капитале. Привязка собственность-капитал становится не реальной, а информационной: продаются не капиталы, обеспеченные собственностью, а информация о капиталах.

You’ll Modernize Yourself and Meet the Requirements of the Time or You’ll Be Devoured. Part II (Okara)

In final part the philosopher Andrii Okara is analyzing negative experiences of the Russian modernizations and proves the need of radical modernization in Ukraine right now, counter to war. The contents and style of the desirable modernization project, is emphasized that it has to be bright, beautiful, and literally must shake all. Who has to take the responsibility for this titanic work?

You’ll Modernize Yourself and Meet the Requirements of the Time or You’ll Be Devoured. Part I (Minakov, Juryev)

In order to return the country, to restore the unity of the country, the conditions, under which both the West and the East will have the future, are necessary. Modernization is the only our future, because demodernization nations are inclined to the decay.

История Государства Российского уже есть. И не одна. Нужна история русского народа!

Насколько нынешние «русские по паспорту» могут считаться народом единого происхождения, а не конгломератом разных по происхождению этносов, унифицированных лишь единым государственным языком? Все эти вопросы требуют добросовестной научной проработки, а не идеологической отповеди в духе того, что мол, любое сомнение в этом «подрывает национальное единство»…

ЧТО РОССИЯ ОСТАВИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?

Римская империя, как любая другая, создавалась насилием и обманом. Но от Рима миру остались в наследие — живое, используемое наследие — римское право, римские дороги, язык науки латынь и даже международная религиозная организация.
А что останется миру от России всего лишь через пятьсот лет после её исчезновения? «Русское православие»? Язык? Толстого с Достоевским???

womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com