womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Литература & Эссе

Главная тайна Олеся Бузины: Белая гвардия и Ахтырский гусарский полк

Мне Олесь Бузина был архаичен и прозрачно-понятен, а оттого не слишком интересен, ценностный строй, система идей, эмоции, аргументы, пафос и его метод создания литературно-журнальных скандалов вокруг вроде бы всем известных событий, фактов и персонажей из украинской истории. Ничего концептуально нового он вроде бы не придумал, но сама идея в начале XXI века последовательно возродить дух и антураж дореволюционного малороссийства казалась мне отчаянным стебом и смешным приколом…

Дзен, Бог и Гаджеты

…Воскресная тянучка дала мне время рассмотреть на первый взгляд ничем не примечательный грузовик – сзади на белом прицепе была одна лишь крупная надпись синими буквами: “God is good”…

Любистки миру

Перед нами стоит историческая миссия: культурного спасения Земли. Творчество, Любовь и Гармония должны наполнить обыденную жизнь ценностями Достоинства, Партнерства и Доверия (укр.)

ЯМЫ НА ХОЛМАХ (отрывок из романа «Иловайск. Рассказы о настоящих людях»)

Кто виноват в «Иловайском котле» и гибели то ли нескольких сотен, то ли нескольких тысяч украинских бойцов в сентябре 2014 года под Иловайском? Кремль, Путин, Порошенко, российские федеральные телеканалы, равнодушие и медлительность Запада, предательство украинских генералов, амбиции командиров добровольческих батальонов?
Ответ на этот вопрос ищут следователи, политики, журналисты-расследователи. Среди них — украинский писатель и журналист Евгений Положий. Ответам на эти «проклятые вопросы» новейшей украинской истории посвящен его роман «Иловайск. Рассказы о настоящих людях»…

ОСІННЄ. Дим, що стелиться понад землею – аж до річки…

…Надворі гуси стоять собі мовчки і наслаждаються осінню. Один з них дивиться в небо. Десь там їхні дикі брати збираються в теплі краї. А вони – ні… Десь там на Сході країни лунають автоматні черги і літають снаряди… А тут – мирне розмірене життя… УКРАИНСКИЙ ПОЛИТИК И ЖУРНАЛИСТ ВИТАЛИЙ ЧЕПИНОГА О РОССИИ, УКРАИНЕ, СТРАУСАХ, ВОЙНЕ И ОСЕНИ (укр.)

Игорь Иртеньев: Русская земля 300 лет томилась под украинским игом

Российский поэт-иронист Игорь Иртеньев своим поэтическим анализатором осмыслил динамику изменения сознания среднестатистического россиянина-телезрителя. Процесс осмысления был зарифмован… *   *   * Земную жизнь идя до половины, (Хотя кто знает – сколько жизни той), Я к жителям соседней Украины С душевной относился теплотой. Они мне были как родные братья, И оттого – на службе ли,

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ УКРАИНСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ (Юлия Тимошенко, Мария Бурмака, Маруся Чурай) (2005)

В мировой политике Оранжевая революция 2004 года открыла новую эпоху, в которой soft power — когнитивные, смысловые, художественные факторы — окончательно и бесповоротно стала более весомой, чем традиционные политические средства господства и силовой ресурс (hard power). Политическая победа в предвыборном противостоянии была предопределена культурной, стилистической и смысловой победой. Оранжевая революция сделала ставку на более понятную активной части общества субкультуру, более убедительный lifestyle, более осязаемые ценности, которые, в свою очередь, сформировали новый революционно-романтический дискурс. Она продемонстрировала, как культурные идеи и стилистические факторы могут стать орудием политической борьбы.

Михаил Лермонтов и тюркский мир. Великий поэт — наследный крымскотатарский хан? (Послесловие к 200-летию) 

В 2004 году, за несколько месяцев до украинской «оранжевой» революции, в Санкт-Петербурге был чудесным образом найден архив канцелярии гетмана Мазепы.
По не менее странному стечению обстоятельств в 2014 году, в год 200-летия Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова, политические события вокруг Крыма и Севастополя поставили всё человечество на грань превращения в радиоактивный пепел…

ЗАПАХ МЕРТВОГО СЛОВА. Русскоязычная литература на Украине (1998)

Русскоязычная литература Украины, как и любое культурное явление, состоит из двух неравнозначных по объему потоков: есть литература элитарная, ориентированная на поиски смыслов и форм и есть литература массовая, ориентированная на потребителя с не очень взыскательным вкусом – ее уместнее описывать в экономических и социально-психологических категориях, чем в категориях литературоведения.

Третья раса, или Почему в России нет ни братства, ни любви, ни солидарности

Грустно жить среди вурдалаков с манихейским мироощущением, часть которых считает другую половину своей политической нации бесями, подлежащими зачистке и ликвидации. Среди такой нации нет и быть не может ни братской любви, ни солидарности, ни доверия, ни воли к самоорганизации.

Остров Крым

Ответьте сами себе честно: зачем лично вам нужен Крым в составе России? Никакого «народа Крыма» не существует, как не существует «народа Тюменской области» — это население, а не некий единый народ. А во-вторых — я не о них спрашиваю, а о вас: зачем это вам нужно? Чего такого русского вам в Крыму не хватало? И чего теперь прибавится? Без Роскомнадзора вы там отдыхать не могли? Или без внедрения инициатив «взбесившегося принтера»?

Крым. Обещание Севастополя (2000)

«…Считается, что Петербург создал империю. Здесь аберрация: это империя создала Петербург. Создала для того, чтобы уравновесить, примирить Москву и Киев, соединившиеся незадолго до того в общем имперском проекте. Петербургская культура есть сумма московской и киевской культур, почти все ее рубрики и жанры, то есть ее форма, пришли из Киева…»
Известный московский эссеист, культуролог, автор книги «Метафизика Москвы», соучредитель движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассуждает о Севастополе как о «черноморском Петербурге», в котором соединилось всё-всё-всё — и Рим, и Ерусалим, и Москва, и Киев. Написанный в 2000 году, нынче текст воспринимается особенно остро и удивительно.

Политико-правовая утопия Гоголя в контексте российских теургических учений (тезисы)

Представления Гоголя о государстве, праве, политике, сущности верховной власти, об историческом предназначении России носят, без сомнения, утопический характер. Однако утопический гипертекст Гоголя о тотальном преображении бытия может рассматриваться как вполне целостный и завершенный манифест социальной теургии, как социальное учение, находящееся в той же линии преемственности, в которой находятся учение ранних славянофилов о соборности, учение Соловьева о всеединстве, «философия общего дела» Федорова, концепт Сухово-Кобылина о «всемире» и т.д.

womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com