womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com

Политология

Как симулякр превратить в субъект? Концепция деятельности современных политических движений в Украине

Как общественное движение, созданное во имя эгоцентризма его председателя, превратить в эффективный инструмент общественных изменений? Концептуальная модель в фундаментальной и очень большой статье известного теоретика и практика современного управления Тараса Плахтия

СМЫСЛ СЛОВ. Война и Постсовременность: государство, безопасность, вооруженные силы

Война – хирургия перемен, форма насилия и кризисная самореализации политорганизма в критических и стремительных обстоятельствах. Она имеет целью активное конструирование реальности – изменение существующего порядка в определенном направлении либо его реорганизацию в том или ином ареале. Причем выбор характера, средств и вектора трансформаций подчас оказываются важнее полноты исполнения замысла. Интеллектуальное банкротство влечет военное поражение…

НЕБЕСНЫЙ ВАВИЛОН. Гибридный мир и сирийско-украинская комбинаторика

Гибридная война в Украине и Сирии ведет к Третьей мировой войне и гибели всей мировой системы? Почему Путин поддерживает Асада? Является ли Исламское государство исторической новацией? Мы снова живем в плену жестокой тоталитарной утопии (одновременно нескольких утопий) — Небесного Вавилона? В чем уроки сирийской войны для России? Что такое «токсичное государство», воплощенное в ЛНР-ДНР и ИГИЛ? На эти темы рассуждает известный московский футуролог Александр Иванович Неклесса.

Футуролог Александр Неклесса о гибридной войне России (ТВ «Дождь»)

Рефлексивность и гибридность как новые качества и средства ведения войн XXI века. Карл Шмитт, Меснер и другие теоретики нынешних военных практик (видео)

Постсоветский Армагеддон: Путин vs. Коломойский

Известный политолог-востоковед Елена Галкина рассуждает на тему создания новых наций – в России и Украине, а также о том, как бывшие «гэбисты» охотятся на бывших советских ИТРов.
…В первые месяцы российской агрессии против Украины смыслы её были обнажены. Помнят сейчас только об одном из них: зомби-империя не хочет отпускать Украину из своих лап, ибо знает, что без неё перестанет существовать…

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА И НОВОЕ ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ. Параметры вооруженных конфликтов в XXI веке

Гибридные, сетецентрические, нелинейные, ползучие войны, мятежевойны, прокси-войны, дисперсные паравойны с участием обезличенных войск, криптоармий, частных военных и разведывательных корпораций, эскадронов смерти, инсургентов, добровольцев, наемников, комбатантов неопределенного генезиса становятся сегодня самой горячей темой. В наше время не применима прежняя классификация войн: мировая, региональная, локальная и вооруженный конфликт. Война теперь другая, для уничтожения противника широко используются непрямые действия, информационное противоборство, участие наряду с регулярными также нерегулярных вооруженных формирований… Футуролог Александр Неклесса о том, как гибридные войны изменят мировую цивилизацию

Балто-Чорноморське Міжмор’я: між проектом та реальністю

БАЛТО-ЧЕРНОМОРСКОЕ МЕЖМОРЬЕ: МЕЖДУ ПРОЕКТОМ И РЕАЛЬНОСТЬЮ. Новоизбранный президент Польши говорит о новом-старом проекте: Украина, Литва, Польша, Беларусь и другие страны Центральной и Восточной Европы — как части Балто-Черноморского союза. Есть ли будущее у этой идеи? Сможет ли такой союз быть не санитарным кордоном между Германией и Россией, а стать самостоятельным геополитическим игроком? (укр.)

ВОЙНА, КОТОРАЯ ВСЕГДА С ТОБОЙ. Почему опасность военных конфликтов не исчезнет никогда?

Политологи сходятся на мысли, что война на Донбассе открывает новую страницу в теории войн, а словосочетания «гибридная война», «информационно-психологическая война», «когнитивная война» уже приелись и перестали резать слух, став рутиной нового века. Будущий мир во многом зависит от доброй воли и изобретательности политиков и дипломатов — Путина, Порошенко, Обамы, Меркель и многих других. Но война порождается самой мирной жизнью — мирной волей людей в достижении своего благополучия. Поэтому даже после установления мира на Донбассе она всегда будет где-то рядом…

КТО КОМУ РУСОФОБ? Русские всего мира как заложники имперской доктрины Кремля

В бренде «русские» — теперь Вика Цыганова и Хирург, Всеволод Чаплин и Рамзан Кадыров, воинственная гомофобия и радиоактивный пепел, шубохранилище и «Russia Today». Кремль умудрился начинить «русскость» кондовой архаикой, мракобесием и шовинизмом. И при этом объявить пятой колонной всех тех, кто с этой начинкой не согласен. Попытка Кремля монополизировать русское – включая литературу, культуру, историю и язык – это обычное рейдерство. Это ни что иное, как попытка сделать Пушкина и Толстого торговыми представителями по продаже старых советских имперских фантомов.

АРМЯНСКИЙ ЭЛЕКТРОМАЙДАН: ЗАКАТ «СОВКА» ВРУЧНУЮ

Коррупция в постсоветских странах имеет для путинской России дополнительную политическую стоимость. Коррумпируя руководство страны, позволяя местным президентам воровать на газе или электроэнергии, Кремль тем самым усиливает зависимость местной власти от себя. Как только это договор расторгается, Россия теряет контроль. Как только армяне захотят разорвать порочную практику и выйти из-под российского неоколониального внешнего управления, Дмитрий Киселев объявит их карателями, ответственными за убийство невинных азербайджанских цивильных в Ходжале…

«Грузинское чудо»: ЗА или ПРОТИВ Саакашвили?

Грузинские реформы прошли при беспрецедентной (для постсоветского пространства) поддержке Запада. Радикальные и странные, не подходившие ни под какие шаблоны, с оригинальной кадровой политикой и процессом управления. Реформы должны быть на уровне страны, а не области. Нужен не Саакашвили-губернатор, а премьер типа Бендукидзе, но обязательно не варяг. И где такого взять?..

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ УКРАИНСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ (Юлия Тимошенко, Мария Бурмака, Маруся Чурай) (2005)

В мировой политике Оранжевая революция 2004 года открыла новую эпоху, в которой soft power — когнитивные, смысловые, художественные факторы — окончательно и бесповоротно стала более весомой, чем традиционные политические средства господства и силовой ресурс (hard power). Политическая победа в предвыборном противостоянии была предопределена культурной, стилистической и смысловой победой. Оранжевая революция сделала ставку на более понятную активной части общества субкультуру, более убедительный lifestyle, более осязаемые ценности, которые, в свою очередь, сформировали новый революционно-романтический дискурс. Она продемонстрировала, как культурные идеи и стилистические факторы могут стать орудием политической борьбы.

ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ. Футуролог Александр Неклесса о конце цивилизации, новой эпохе и «черных лебедях» сложного мира

Перспектива активных боевых действий на территории Украины всё еще существует, но серьезный аспект ситуации – накапливающиеся в ходе боевых действий низкой интенсивности деструктивные следствия и вероятность «черных лебедей», вылетающих из этого гнезда (вспомним катастрофу с малазийским лайнером). На территории Европы образуется деструктивная «травматическая инклюзия» — раковая опухоль, которую проблематично полностью исцелить. В такие точки притягиваются специфические люди – вырабатывается своеобразный военный алкоголизм, который не проходит с годами…

Русскость как геополитический товар. Почему разговоры о «Русском Мире» начинаются за здравие Святой Руси, а заканчиваются за упокой Украины и Беларуси (2010)

Всего лишь несколько лет назад «Русский Мир» — это была умозрительная идеология, авторы которой пытались вдохновенно манипулировать темами славянства и православия, чтобы найти консенсус для нового объединения России, Украины, Беларуси, а также всех остальных в новое имперское государство. Но вот год назад оказалось, что «Русский Мир» — это вполне конкретное обличие войны…

«УКРАЇНСЬКІ ТУМАНИ» ТА «РУССКОЕ СОЛНЦЕ». Українофобія як гностична проблема (1998)

Украину и украинцев придумали враги России для расчленения «единого народа»? Проект «Украина» — изобретение германского Генштаба? Ватикана? Мирового Правительства? Украинская идентичность несамостоятельна и построена на отрицании «русскости»? И почему украинофобы так похожи на манихеев и гностиков? Взгляд из 1998 года…

womenadvisor.ru
robertpattinsonunlimited.com